Сказка «финист

Описание героев

В этом конкурсе можно раздать интересные задания детям, где они должны описать изображенных на картинке сказочных персонажей. Награда (пусть она будет сладкой) должна выдаваться за любой ответ, так как этот этап является стимулом к самостоятельному мышлению и способности к обобщению — ребенок должен научиться делать выводы из прочитанного.

  1. Колобок — круглый, добрый, шаловливый, непослушный и доверчивый, из-за чего и был в итоге съеден хитрой лисой.
  2. Как выглядит водяной? (толстый старик с выпученными глазами, как у раков, с рыбьим хвостом, как у русалок, с огромной бородой и усами, с перепонками, иногда на голове имеется рог).
  3. Как выглядит Сивка-бурка? (это очень большой конь, умеющий разговаривать, когда он скачет, то трясется и дрожит земля, его ноздри пышут пламенем, одна шерстинка у него золотая, а другая серебряная).
  4. Какой персонаж русских народных сказок обладает почти безграничным бессмертием? (Кащей бессмертный).
  5. Какой лентяй до поры до времени постоянно валялся на печи? (Емелюшка дурачок).
  6. Как выглядит Кот в сапогах? (Почти всегда ходит на задних лапах, обутых в сапоги, на голове носит шляпу с пером, на боку перевязь со шпагой).

Викторина «Сколько?»

1. Сколько сказочных героев тянуло репку?

2. Сколько месяцев сидело у новогоднего костра?

3. Сколько животных шло в Бремен, чтобы стать музыкантами?

4. Сколько глаз у Бастинды?

5. Сколько козлят похитил волк?

6. Сколько лет было дяде Федору, когда он научился читать?

7. Сколько раз обращался старик с просьбами к золотой рыбке?

8. Сколько золотых монет Карабас Барабас дал Буратино?

9. Сколько героев предлагали Дюймовочке выйти замуж?

10. Сколько мартышек составляют длину удава?

11. Сколько лет спала спящая красавица?

12. Сколько лет крокодилу Гене?

Ответы:
1. Шесть. 2. Двенадцать. 3. Четверо. 4. Один. 5. Шесть. 6. Четыре. 7. Пять. 8. Пять. 9. Четверо. 10. Пять. 11. Сто. 12. Пятьдесят.

Эстафета «Да» или «Нет»


Ведущий по цепочке называет фамилии известных людей, а дети отвечают «Да», только если этот человек писал сказки. Во всех других случаях – «Нет».

Чуковский («Да»), Чайковский, Успенский («Да»), Гагарин, Перро («Да»), Андерсен («Да»), Маршак («Да»), Шишкин, Гримм («Да»), Киплинг («Да»), Некрасов, Пушкин («Да»), Линдгрен («Да»), Родари («Да»), Крылов, Кэрролл («Да»), Носов («Да»), Есенин, Бажов («Да»), Бианки («Да»), Шварц («Да»), Михалков («Да»), Чехов, Волков («Да»), Гайдар («Да»).

Борьба за счастье

Девушка придумала, как устроиться на работу к королеве. Она работала день и ночь, головы не поднимая и рук не покладая. Каждый вечер же она доставала в своей каморке волшебное блюдечко и яичко и говорила нужные слова. После этого видела она своего возлюбленного, на королеве женатого. Но не знала девушка, что ее хозяйка подсматривала за нею.

Увидела королева у Марьюшки столь дорогие вещи и решила заполучить их себе. Но красавица отказалась продавать их. Согласила отдать просто так, за то, что она сможет увидеться с юношей. Однако не знала она, что опаивает Финиста каждую ночь королева зельем сонным. Именно поэтому так легко она согласилась пустить Марьюшку в покои к своему супругу.

Девушка плакала горючими слезами, пыталась разбудить любимого, но все было безуспешно. За вторую ночь она отдала иглу с пяльцами, а за третью — веретено и прялку. Когда время пребывания в комнате подходило к концу, Марьюшка так горько заплакала, что слезинка упала на плечо юноши и обожгла его. Проснулся Финист и увидел рядом с собою любимую. Молодые люди обнялись и поцеловались. Они были счастливы, что обрели свою любовь.

По сюжету «Финиста — ясного сокола», читать краткое содержание которого рекомендуется при заполнении читательского дневника, главные герои смогли сохранить свою любовь. Эта сказка учит детей быть верными своему слову и добиваться цели, даже если путь к ней очень сложен и тернист.

Ход НОД

Воспитатель: Ребята, сегодня я утром, когда шла к нам в детский сад, встретила одного сказочного героя. Хотите узнать кого? Тогда внимательно слушайте загадку:

«Хоть как хищник невелик,

Но охотиться привык.

Камнем с неба упадет,

На добычу нападет.

Хищной птицы быстр полет,

И добыча не уйдет.

Потому он член почетный

Человеческой охоты.»

Воспитатель: Кто это?

Дети: Это сокол.

Воспитатель: Правильно. А из какой сказки он к нам прилетел? Вспомните, мы с Вами недавно её читали.

Дети: Сокол из сказки «Финист – ясный сокол».

Воспитатель: Финист – ясный сокол дал мне своё перо и сказал, что если мы хотим оставить его себе, то должны выполнить задания, которые он для нас приготовил. Хотите оставить себе перышко?

Дети: Хотим.

Воспитатель: Тогда начнём. Давайте вспомним сюжет сказки и расставим картинки в нужном порядке. Сколько всего картинок? Давайте посчитаем. Все помнят, что считаем мы правой рукой, поднимите правую руку. Начнём считать слева направо.

Дети: Всего 20 картинок.

Воспитатель: А теперь посчитайте справа налево. Изменилось количество картинок?

Дети: Нет, также получилось 20 картинок.

Воспитатель: Правильно, молодцы. Запомните, что с какой стороны вы не начали бы считать, количество предметов не изменится. А теперь давайте рассмотрим картинки. Что изображено на этой картинке? (Отец прощается с дочерьми и уезжает на базар). А на этой? (Утром сокол улетает). Давайте ещё раз рассмотрим данные картинки и разложим их по порядку.

(Рассматриваются все 20 картинок и выкладываются по порядку).

Воспитатель: Вы все правильно расставили, молодцы. А теперь скажите мне, на какой по счёту картинке изображены волк и Марьюшка? А на какой картинке проснулся Финист— ясный сокол? Молодцы, вы справились с данным заданием.

Воспитатель: Сокол оставил нам много заданий. Конечно, все они будут связаны с птицами. Вот первое. Но для этого вам надо будет сесть на свои места. У меня на доске картинки с птицами.

• Сколько всего картинок?

• Посчитайте картинки по порядку. (Первая картинка, вторая картинка,)

• На какой по счету картинке птица нарисована в правом верхнем углу? (Дети показывают карточки, а потом один отвечает вслух).

• На какой по счету картинке одна птица летит позади другой?

• На какой по счету картинке птица нарисована в левом верхнем углу?

• А на данной картинке птица нарисована с каком углу?

• А на этой?

Воспитатель: Молодцы, с этим заданием справились. А теперь сами превратимся в птиц и поиграем в игру «Прилетели птицы» : когда я называю птиц – все машут правой рукой, изображая крыло, когда называю НЕ птиц – топаем левой ногой.

«Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Мухи и стрижи,

Аисты, вороны,

Галки, макароны,

Воробьи, кукушки,

Комары и совы – сплюшки.

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Галки и стрижи,

Чибисы, чижи,

Аисты, кукушки,

Даже совы-сплюшки,

Лебеди- скворцы,

Все вы молодцы.»

Воспитатель: Это ещё не всё. Финист – ясный сокол приготовил для Вас задачи, но они все с подвохом. Слушайте внимательно, не отвлекайтесь!

1. Сколько детей было у крестьянина? (3 дочери)

2. Три дочки заказали у отца 2 шали расписные, золотом шитые и перо Финиста. Что заказала младшая дочка Марьюшка, если старшая дочь с

младшей и средняя с младшей заказали разное? (перо Финиста)

3. По чему сокол летал? (по воздуху)

4. Сложите из палочек избушку на курьих ножках. Переложите две спички, чтобы избушка повернулась к лесу задом, а к вам передом (то есть в другую сторону).

5. Когда лучше Марьюшке зайти в дома к Бабе Яге? (когда дверь открыта)

6. Сколько золотых яичек лежит на пустом серебряном блюдце? (нисколько)

7. Сколько концов у одного посоха? А у половины посоха? (2)

8. У серого волка 2 правые ноги и 2 левые ноги, 2 ноги спереди и 2 ноги сзади. Сколько ног у серого волка? (4)

9. По лесу шла кошка. Лапы, усы и хвост как у кошки, но это не кошка. Кто шёл по лесу? (кот)

10. По лесу шли собака и кот. Кот шёл впереди собаки, а собака сзади кота. Как они шли? (друг за другом)

игру «Сокол и пташки» Давайте поиграем? (Проводится игра)

Дети делятся на 3—4 подгруппы и договариваются, каких птиц они будут изображать. Затем подходят к соколу и говорят : «Мы сороки, где наш дом?»; «Мы чайки, где наш дом?»; «Мы утки, где наш дом?» Сокол называет место (у левой стены, у правой стены и т. д., где птицы должны жить. Птицы летают по площадке, на слово «Сокол» прячутся в свои гнезда. Пойманную птицу сокол должен узнать.

О животных

Следует отметить, что любовь русского народа к животным не могла не выразиться в устном народном творчестве. Именно поэтому почти в каждой русской сказке присутствует так много зверей, наделенных человеческими разумом и речью, да еще и схожими чертами характеров. Среди них встречаются благородные и хитрые, отважные и трусливые, ленивые и трудолюбивые, добрые и злые, умные и не очень персонажи — всё, как в мире людей. Народ в сказках умел тонко высмеять пороки и недостатки человеческой натуры, подчеркнуть те качества, на которые надо равняться, воспитывать их в себе и в своих детях. Большинство подобных сказочных героев из мира животных раз и навсегда получили определенные черты.

  1. Какого героя можно считать склонным к постоянным побегам? (Колобка).
  2. Какой зверек в сказках считается плутишкой? (Заяц).
  3. Какой сказочный герой обычно настолько простоват, что почти всегда оказывается в дураках? (Волк).
  4. Кто в сказках отличается необыкновенной изворотливостью и хитростью? (Плутовка лиса).
  5. Кто является вестником всех новостей и сплетен в лесу, кто всегда обо всем все знает? (Сорока).
  6. В каких сказках мышка оказалась сильнее и людей, и зверей? («Золотое яичко», «Репка»).
  7. В какой сказке дружили птица и зверь до тех пор, пока однажды не рассорились из-за того, что ни один не смог угостить и накормить другого? (Лиса и журавль).
  8. Какой сказочный персонаж состоит из одной части тела? (Колобок);
  9. Из какой посуды кормила журавля лиса, и в какой журавль предлагал лисе угощение? (Тарелка и кувшин).
  10. Чем подавился петух, кормясь на полевом гумне? (Бобовым зернышком).
  11. Какой герой русских сказок является самым упитанным? (Колобок-румяный бок).
  12. Почему колобок считается самым упитанным? (Потому, что он сделан из теста).
  13. В какой сказке семья козлов противостоит грозному противнику в виде Серого Волка? («Волк и семеро козлят»).
  14. Кого не было в сказке: коза, козлята, волк, кузнец, медведь? (Медведя).
  15. В каком строении жили персонажи: мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка? (В теремке).
  16. Из-за кого теремок оказался полностью разрушенным и непригодным к проживанию? (Из-за медведя).
  17. Какой прохиндей подло научил простофилю волка ловить рыбу в проруби на собственный хвост? (Лиса).
  18. Каким «волшебным» словам лиса научила волка, чтобы тот мог приманить рыбу на свой хвост? («Ловись рыбка, мала и велика»).
  19. Кто стал хозяином лубяной избушки после рейдерского захвата? (Лиса).

Снаряжение в дорогу

В сказках чаще, конечно, бывало, что на поиски невесты или жены отправляется добрый молодец, нарушивший запрет ( вспомните Ивана-Царевича, сжегшего лягушачью кожу), но бывало, что такая доля доставалась и девушке. Поэтому волшебные сказки бывают мужские и женские

Что же требовалось от девушки? Найти суженого

«Прощай, красна девица! — сказал он. — Если вздумаешь искать меня, то ищи за тридевять земель, в тридесятом царстве. Прежде три пары башмаков железных истопчешь, три посоха чугунных изломаешь, три просвиры каменных изгложешь, чем найдешь меня, добра молодца!»

Тут возникает вопрос: А что это за тридесятое ( иногда тридевятое) царство и как туда добраться?

Вообще-то тридесятое царство – это мир мертвых. Туда попадали по-разному. Одни народы верили, что нужно переплыть реку (Стикс, например ) и обязательно клали в могилу лодку ( хотя бы глиняную модель) –вспомните погребальные ладьи фараонов!), другие считали, что до подземного мира придется далеко идти – и обязательно давали мертвому с собой хлеб, башмаки и посох). Железный посох подчеркивал дальность и трудность пути

Получается, что девушка или парень, избывая ( поправляя) беду отправляется в мир мертвых + сам как будто умирает. Это связано с обрядом посвящения во взрослые: чтоб родиться для новой жизни, надо умереть для старой. Утром просыпается, смотрит — на окне ножи да иглы натыканы, а с них кровь так и капает. Всплеснула руками: «Ах, боже мой! Знать, сестрицы сгубили моего друга милого!» В тот же час собралась и ушла из дому. Побежала в кузницу, сковала себе три пары башмаков железных да три посоха чугунных, запаслась тремя каменными просвирами и пустилась в дорогу искать Финиста ясна сокола

Обратите внимание, что девушка и не думает сопротивляться предназначенному. Все происходящее для нее естественно и логично

Подлость сестер

Сестры заподозрили неладное и начали следить за Марьюшкой. Они увидели, что к ней прилетает каждую ночь сокол, который превращается в прекрасного молодого человека. Завидовали ей сестры и задумали недоброе. Они натыкали ножи и иглы в косяки окна.

Крепко спала красавица и не услышала, как стучал в стекло милый. А Финист поранился об острые ножи и улетел. Утром Марьюшка увидела капли крови на своем окне и поняла, что беда случилась. Отправилась она в путь, простившись с батюшкой своим и сестрами. По дороге ей встретилась избушка на курьих ножках, в которой жила Баба-Яга.

Понравилась красивая и трудолюбивая девушка бабушке и рассказала она ей, что есть в мире злая королева, которая колдовством женила на себе Финиста. В помощь Марьюшке дала она:

  • блюдечко;
  • яйцо золотое.

Далее, девушке встретились сестры первой колдуньи. Они также помогли Марьюшке и дали ряд советов, которые она запомнила. Одна из них дала красавице иголку и пяльцы волшебные, а вторая — веретено и прялку. До замка королевы Марьюшку довез волк.

Сказочная викторина: «Вопросы и ответы»

  • Кого повстречал Колобок, когда прогуливался по лесу? (Зайчика, волка, лисичку, медведя).
  • Какое маленькое животное разбило яйцо, прикоснувшись к нему только хвостом? (Мышка).
  • Это животное настолько большое, что раздавило большой теремок, в котором жили другие зверюшки. (Медведь).
  • Он посади репку, и не смог ее самостоятельно вытянуть. (Дед).
  • Это маленько животное увидело первое теремок и поселилось там. (Мышка).
  • Эта девочка начала жить в медвежьем домике, поедая их еду. (Машенька).

Викторина по русским народным сказкам № 1

  • Эти птицы украли Иванушку, когда его сестричка играла и гуляла. (Гуси-Лебеди).
  • Кто постоянно обижает девочку-сироту, которая считается главной героини «Морозко». (Мачеха).
  • У Бабы Яги есть интересный домик. Он стоит на необычных ножках. (Курьих).
  • В этой сказке волк съел козлят, когда их мама ушла за молоком. («Волк и 7 козлят»).

Волк и 7 козлят

  • Петушок имеет очень интересный гребешок. (Золотой).
  • У Емели эти предметы самостоятельно шли по снегу. (Ведра).

Викторина по русским народным сказкам № 2

  • Где жил любимы всеми детьми Карлсон? (На крыше).
  • Директором этого заведения был Карабас. (Цирк).
  • Этот мелкий предмет помешал принцессе спать ночью. (Горошина).
  • В этом месяце девушка пошла искать подснежники в лес. (Декабрь).
  • Какие 7 вещей помогли девочке исполнить 7 желаний. (Семицветики).
  • Она подарила девочке чудесную шапочку красного цвета. (Мама).
  • Эта женщина дала имя бедной Золушке. (Мачеха).
  • Какое имя у мужчины, который смог попасть в страну великанов. (Гулливер).
  • Как зовут мишку, который сочинял стихи? (Винни-пух).

Винни-пух

  • В этой сказке рыба могла исполнять желания. («Золотая рыбка»).
  • Коза-дереза поселилась в домик этого животного, и выгнала его. (Зайчик).
  • Что решил отдать мужчина медведю, выкопав репку? (Вершки).
  • Кого хотел превратить в ледяную статую Мороз? (Хаврошечка).
  • Этот музыкальный инструмент взял кот, когда играл около избушки лисицы, спасая петушка. (Гусли).
  • Этим блюдом угощал журавель лисичку, пригласив ее в гости. (Окрошку в кувшине).
  • Какой материал использовал дедушка, когда изготавливал смоляного бычка? (Солому, смолу, палки).
  • Это дерево надгрызла злая ведьма, когда пыталась добраться до Терешечка. (Дуб).

Викторина по русским народным сказкам для детей

Сказочная тематика касается не только малышей, но и школьников младших, средних и даже старших классов, а также родителей, воспитателей и школьных педагогов. Литературную викторину на сказочную тему можно провести как в детском клубе, так и в рамках школьной программы на внеклассных занятиях

Крайне важно позаботиться, чтобы в презентации конкурса интеллектуальный формат был разбавлен легким и развлекательным, ведь внимание детей младшего возраста трудно удержать надолго

Задачи литературного конкурса:

  • систематизация, обобщение и расширение знаний;
  • знакомство с народным творчеством в сфере сказок;
  • формирование интереса к чтению, тренировка памяти и внимательности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альмадела Данза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: