Пословицы о совести
Без совести и при большом уме не проживёшь.
Без совести всё позволительно.
Волосом сед, а совести нет.
Говори по делу, живи по совести.
Деньги потеряешь – можно нажить, а совесть потеряешь – беду узнаешь.
Живи так, чтобы ни от бога – греха, ни от людей – стыда.
Есть совесть, есть и стыд, а стыда нет – и совести нет.
И – семьдесят лет, а совести нет.
Коня гонит кнут, а джигита – совесть.
Как ни мудри, а совесть не перемудришь.
Когда совесть раздавали – его дома не было.
Когда наелся, тогда и засовестился.
Кто чистую совесть имеет, тот спокойно спать ложится.
Ни бога не боится, ни людей не стыдится.
Стыдливый покраснеет, а бесстыжий побледнеет.
Стыдно сказать, а грех утаить.
Совесть – не сосед, от неё не уйдёшь.
Совесть – великое достоинство.
Что того совестить, у кого нет совести.
Поговорки
Без рук, без ног – калека, без совести – полчеловека.
Без зазрения совести.
Бородка Минина, а совесть глиняна.
Больная совесть, что больной зуб.
Бывает и палач с совестью, и судья без совести.
Водой смывают всё, кроме совести.
В богатстве – сыто брюхо, голодна душа.
Богатый совесть не купит, а свою погубит.
Если на базаре высокие цены – торговец теряет совесть.
Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука.
Голос звенящий, а совесть — свинячья.
Добрая совесть не боится клеветы.
Добрая совесть злому ненавистна.
Если в верхах люди с совестью – низам живётся спокойно.
За совесть и за честь – хоть голову снесть!
Знает кошка, чьё мясо съела.
Заскорузлой совести не проймёшь.
Жнёт, где не сеял, берёт, где не клал.
К кафтану совесть не пришьёшь.
Лучше понести на гривну убытка, чем на алтын – два стыда.
Нечистая совесть спать не даёт.
Надо и совесть знать.
От человека утаишь, от совести не утаишь.
Платье черненько, да совесть беленька.
Про его совесть можно написать повесть.
Покоряйся совести, а овладей волей.
Подпись судейская, а совесть лакейская.
Перинка совести не замена.
Прислушаться к голосу совести.
Работать – так на совесть.
Рожа кривая, да совесть прямая.
Руки белые, а совесть чёрная.
С чистой совестью спокойно заснёшь.
Стыд – под каблук, а совесть – под подошву.
Совесть без зубов, а загрызёт.
Совесть в карман не положишь.
Совесть – половина веры, а может быть — и вся.
Совесть с молоточком: и постукивает, и послушивает.
Совесть – верный советчик.
Совесть дороже золота.
Сначала спроси у своей совести.
С его совестью жить хорошо, да умирать плохо.
С совестью не разминуться, она не сосед – не обойдёшь.
Соблазн велик – и совесть молчит.
Совесть – тысяча свидетелей.
Совесть проснулась.
Совесть заговорила.
У него ни на полушку совести нет.
У него совесть в рукавичках ходит.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
У кого совесть нечиста, у того и тень кочерги – виселица.
У него совести мешок: что хочешь клади.
У него совесть, что розвальни — садись да катись.
У него совесть ещё в прошлом году в бутылке задохнулась.
Угрызение совести сильнее кнута.
У него совесть, как голенище, а рыло — в пуху.
У него совесть – дырявое решето.
Чистая совесть не тонет.
Человек с нечистой совестью всего боится.
Как бы ни парадоксально это выглядело, на самом деле это очень хорошо, когда «кошки на душе скребутся». Значит, не всё потеряно – есть у человека совесть. И пословицы о совести будут только помогать росту нормального человека. Так же, как и пословицы о труде или поговорки про труд, к примеру. Мои дети уже взрослые, и со своей совестью они живут в ладу. А все остальное – дело наживное!
Притчи православные
Встретились однажды две совести: совесть праведного человека и совесть подлеца. — Как живёшь? — спросила первая. — Не спрашивай, — ответила вторая и заплакала, — не живу я, а мучаюсь. Мой хозяин стыд совсем потерял. Только о себе он думает, никто и ничего его не интересует. Каждого норовит обидеть, унизить, а о том, чтобы помочь кому — то в беде, и речи быть не может. — А пробовала ты достучаться до его сердца? — Конечно! По разному пробовала: я ему книги — о добре и зле — подсовывала, и людей к нему честных и добрых посылала. И всё напрасно. Знаешь, мне особенно обидно, когда ему говорят, что нет у него совести. — А знаешь ты, что ему дороже всего? — Тщеславен он. Он всегда хочет быть умнее всех, красивее всех и богаче всех. — Я помогу тебе. Я знаю, что надо делать. Пошептались совести и разошлись: каждая пошла к своему хозяину.
Утром следующего дня проснулся подлец и подумал: — Ох и надоела мне моя жена. — Как это надоела? — услышал он голос жены. — Я разве что — то сказал? — удивился муж. — И как эта старая корова узнала, о чём я подумал?! — Это я старая корова?! — отозвалась жена.
Подлец ничего не понимал. У него разболелась голова, он не мог себя заставить пойти на работу. Подлец позвонил начальнику:
— Доброе утро, — ласковым голосом начал он, а про себя подумал — Хотя бы скорее этот старый пень отправился на пенсию. Засиделся в кресле, как кролик в норе! — Что-о-о? Я тебе покажу кролика! Ты уволен! — крикнул начальник и бросил трубку.
Подлец весь день места себе не находил, не в силах понять, как это окружающие слышат его мысли. Но главное было в том, что он не знал, как изменить свои мысли. И решил он, что не надо вообще думать. Это оказалось невозможным. Он всю жизнь говорил одно, а думал другое, а ему верили, его уважали и даже любили. И вдруг такое!
Подлец попробовал думать иначе, но это оказалось трудной задачей. Ведь всю жизнь он коллегам желал неудач, приятелям — бедности, соседям — болезнь, брату — одиночества. О думал о взятках, о чужой жене, завидовал успешным людям, хитрил и лгал, добиваясь своего. А теперь все обо всём узнают. Так и случилось.
И он всё чаще слышал: — Бессовестный ты человек. Совсем совесть потерял! — О чём они говорят?! О какой совести? Где её взять? — терзался подлец. Все отвернулись от него. Он потерял аппетит, похудел, лишился сна.
— Нужно найти эту совесть, — говорил он себе. — Но где она? — Я никуда не уходила. Я всегда была рядом, но ты не замечал меня. Я стучалась в твоё сердце, но оно было закрыто. Ты не хотел жить со мной в ладу, по совести. А теперь ты почувствовал, как страдали люди от того, что ты делал? — Я не знаю, что значит жить по совести. — Начни с того, что желай людям то, что ты пожелал бы себе. Когда изменишься, поговорим. А пока я ухожу. — Подожди, что значит «изменишься»? В чём? В одежде, причёске? А, может машину другую купить? Объясни, не уходи! — Ты изменишься тогда, когда испытаешь на себе всё, что творил с другими. — Нет у меня выбора: надо или измениться, или умереть.
Всё, от чего страдали люди по его вине, бумерангом вернулось. Подлец испытал на себе коварство, предательство, обиды, унижения, издевательства. И научился он помогать, жалеть, сочувствовать, отдавать.
Прошло время и подлец стал терпеливым, дружелюбным, добрым. Появились друзья. Вернулось уважение. Снова встретились две совести. — Как живёшь? — спросила совесть праведника. — Как видишь, хорошо! — ответила совесть бывшего подлеца. Совести загадочно улыбнулись и направились каждая к своему человеку.
Как подлец стал другим
Только к концу дня Подлец понял, что его мысли невероятным образом становятся известны собеседникам. От него отворачивались все, кто прежде и не догадывался о его темной стороне души. Теперь в ответ он слышал только одно: «Где же совесть твоя?» В полном отчаянии он понял, что надо научиться как-то по-другому мыслить, но не знал, как. И в этот самый миг раздался тихий голосок:
— Я твоя совесть, я здесь. Ты никогда раньше не слышал меня, потому что твое сердце не знало, что такое настоящая боль. Познав ее, ты стал способен расслышать мой голос. — Скажи, как мне научиться жить по-новому, по совести? — Желай людям только хорошее! Когда ты ощутишь на себе то, что раньше желал другим, изменишься сам.
Ставший изгоем подлец познал унижения, человеческое коварство и потери. Ему пришлось вновь учиться жалеть и сострадать, помогать и отдавать. Незаметно он превращался в доброжелательного, терпеливого и праведного человека. Так заканчивается притча о совести.
Психологический аспект
Как говорится, «Душа не сосед – с ней разминуться не получится». Сейчас многие начали следить за своим телом, дабы в будущем всегда выглядеть молодо и привлекательно. Но, увы, они совершенно забывают о своем духовном мире.
Ведь чему учат пословицы о совести? Правильно, тому, что ее нужно беречь. Например, «Пускай платье черненькое, зато совесть беленькая». Или же «С его совестью жить хорошо, вот только умирать с ней будет плохо». И нужно сказать, что подобные замечания верны не только с моральной точки зрения. Так, психологи уже неоднократно доказывали значимость гармонии внутреннего мира для человека.
Итак, рассмотрим то, как совесть влияет на нашу жизнь. Казалось бы, закрыл глаза на мораль — и приумножай легко свои доходы: обманывай людей, грабь, предавай, делай пакости и так далее. Вот только есть одна незадача – угрызения совести. И они неминуемо оставляют свой отпечаток на личности человека.
А как иначе? Ведь ежедневные переживания, страх, разочарование в себе и недовольство, так или иначе, скажутся на психике. Рано или поздно это перерастет в депрессию или же скажется на психологическом здоровье человека. Именно об этом нам и пытаются рассказать пословицы о совести
Важно, чтобы мы сумели уберечь свою душу от подобных терзаний
О покаянии
Невозможно в одной статье пересказать все притчи на предлагаемую тему, поэтому приведены лишь отдельные примеры. Совести, нравственной ответственности перед другими людьми, всегда сопутствует покаяние. Поэтому в заключение будет правильно поговорить именно об этом. Итак, притча о совести и покаянии.
Упал случайно человек в пропасть. Израненный, он лежит и не может выбраться. Попытались друзья ему помочь, да сами чуть вниз не свалились. Пришло на помощь милосердие. Спустило лестницу, да только не достает та до лежащего человека. Подоспели дела добрые, которые он в жизни сотворил, бросили веревку. Опять не хватает немного до дна пропасти. Попробовали помочь и деньги, власть, слава, но тщетно…
Последним пришло покаяние. Стоило протянуть ему руку, как вылез человек из пропасти. «Как же тебе удалось?» — воскликнули остальные. Но покаяния уже не было рядом. Оно устремилось на помощь другим, ибо часто только оно способно помочь, людям, у которых есть совесть.