Тест: как хорошо вы разбираетесь во фруктах и овощах?

Как надела сто рубах, захрустела на зубах

Все дети любят овощи и фрукты за их разнообразные вкусы. И загадки про них тоже очень разные, и польза их несомненна, ведь через загадки о фруктах и овощах можно узнать много нового и интересного. В этом разделе представлены загадки об овощах и фруктах для дошкольников.

Загадки про овощи

***

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.(Капуста)

***

Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.(Огурцы)

***

Над землей трава,
Под землей бордовая голова.(Свёкла)

***

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
Меня в них ищи.(Капуста)

***

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»(Картошка)

***

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.(Помидоры)

***

Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.(Редиска)

***

Дом зелёный тесноват:
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.(Горох)

***

В огороде жёлтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нём семена.(Тыква)

***

Он кусает, но не пес.
Зубок есть. Но где же рот?
Белый носит сюртучок.
Что это, скажи? … .(Чеснок)

***

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал
И лоснится от похвал
Очень важный … .(Баклажан)

***

Её тянут бабка с внучкой,
Кошка, дед и мышка с Жучкой.(Репка)

***

Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки,
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.(Лук)

***

Он бывает, дети, разный –
Жёлтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это … .(Перец)

***

В этих желтых пирамидках
Сотни зёрен аппетитных.(Кукуруза)

Посмотрите вместе с малышами познавательный, обучающий мультик про овощи.

Загадки про фрукты для дошкольников

***

Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щёчки.
Прилетел к нему рой ос –
Сладок мягкий … .(Абрикос)

***

Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки.(Яблоко)

***

Апельсина брат меньшой,
Потому как небольшой.(Мандарин)

***

Плод этот сладкий
И круглый, и гладкий.
Внутри он душистый,
Снаружи пушистый.(Персик)

***

Жарким солнышком согрет,
В шкурку, как в броню, одет.
Удивит собою нас
Толстокожий … .(Ананас)

***

Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь.
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.(Арбуз)

***

Что за фрукт темно-зелёный
К нам с Америки приехал:
Мякоть желтого оттенка,
Вкус похожий на орех?
Аллигаторовой грушей
Англичане называют…
Улучшает людям память
И снимает стресс у всех.
Даже детям кушать надо
Что, скажите? … .(Авокадо)

***

Что растёт на пышной пальме,
Любит солнце и жару?
Из чего готовят пищу
В знойных странах поутру?
Что за фрукты бедуины,
Кто в оазисах живёт,
Называют «хлеб пустыни»
И питаются весь год?
Мы их тоже поедаем,
Правда, лакомством считаем.
Как зовут «пустынники»
Те вкусняшки? … .(Финики)

***

Что за плод – шкатулочка с секретом!
Семена – вкуснейшие на вид,
Все прозрачные, все розового цвета.
Потрясёшь. Как странно! Не звенит.(Гранат)

***

Жёлтый шар слегка горчит,
Летом жажду утолит.(Грейпфрут)

***

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.(Груша)

***

Круглобока, желтолица,
Может с солнышком сравниться.
А душистая какая,
Мякоть сладкая такая!
Мы поклонники отныне
Королевы поля … .(Дыни)

«Вкусная» викторина, 5 класс план-конспект занятия по технологии (5 класс) на тему

Технология.

«Вкусная» викторина, 5 класс (IV четверть).

Цель: контроль усвоения учащимися 5 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария». Форма – игровая, викторина, на 30 минут.

1. Какой овощ является средством от семи недуг? (Лук).

2. Что, кроме хлеба, может служить основой для бутерброда? (Крекер, хлебцы).

3. Какой сок получают без помощи соковыжималки? (Берёзовый).

4. Какой овощ является главным героем одной из сказок Джани Родари? (Лук, сказка «Чипполино»)

5. Сколько яиц можно съесть натощак? (Только одно).

6. Из какого злака вырабатывают пшено? (Из проса).

7. Что служить «топливом» для Карлосона, который живёт на крыше? (Варенье, печенье, конфеты — сладости).

8. Откуда в России впервые был завезён чай? (Из Китая).

9. Всегда ли первый блин бывает комом? (Нет, так бывает, когда сковорода недостаточно прогрета или плохо смазана маслом).

10. Для чего служили тарелки в Древней Руси? (Не для еды, в них бросали кости).

11. С помощью какого овоща в сказке определили, настоящая принцесса или нет? ( С помощью гороха).

12. Что общего у маслин и оливок и чем они отличаются? (Оба слова обозначают плоды оливкового дерева, которое также называют маслиной. Но маслинами у нас принято называть зрелые, тёмные, почти чёрные плоды, а оливками – недозрелые, жёлто-зелёные)

13. Какое русское блюда является символом одного из небесных светил? (Блины, они символизируют солнце).

14. Из чего раньше готовили сырники? ( Как сейчас, из творога, а не из сыра, как полагают некоторые люди. В старину сыром называли творог).

15. Кто изобрёл закрытый бутерброд? (Англичанин сэр Сэндвич. Он не мог оторваться от любимого занятия даже для того, чтобы поужинать, поэтому придумал, чтобы не пачкать рук, соединить между собой два ломтя хлеба, намазанные маслом. Такой бутерброд и стали называть по его имени – сэндвич (сандвич).

16. Назовите автора и сказку, в которой этот овощ (какой?) превратился в средство передвижения? (Шарль Перро, «Золушка»).

17. Из какого злакового растения вырабатывают крупу «геркулес» (Из овса).

18. Из какой рыбы варят «царскую» уху? (Из ершей).

19. Какое сладкое блюдо носит название жилища насекомых? (Торт «Муравейник»).

20. Какую начинку используют при производстве «Баунти»? (Кокосовый орех).

21. Какие овощи и фрукты дали названия некоторым цветовым оттенкам? (Вишня, лимон, малина, морковь, оливки, свекла).

22. Название фрукта во множественном числе, тождественное названию боеприпасов. (Гранаты).

23. Из какого языка заимствовано слово «кухня»? (Из немецкого. В русском языке слово «кухня» не упоминалось до конца 17 века, так как специального помещения для приготовления пищи не было – для этого служила русская печь, которая одновременно обогревала дом).

Ответы

Готов
сверить ответы?

1. Картофель.

2. Перец.

3. Абрикос.

4. В тыкве.

5. Дыни.

6. С кизила.

7. Помидоры.

8. Манго.

9. В Индийском.

10. Картофель.
Крестьяне отнеслись к высадке картофеля
враждебно, поскольку из-за незнания
часто употребляли картофель зеленым,
в результате чего массово травились.

11. Золотая
малина.

12. Дионис.

13. Капуста.

14. Лук.

15. Горох.

16. Америка.

17. Горох.

18. На тыкву.

19. Крыжовник.

20. Банан.

21. Арктический
хрен. Он цветет даже в сильные морозы.

22. Помидор.

23. Клюква,
в ней есть лимонная кислота.

24. Брокколи.

25. Виноград.

Читай
также:

  • Викторина
    интересных вопросов,
  • Почему
    стоит кушать тыкву не только на Хеллоуин?
  • Детская
    викторина: что ты знаешь о животных?

Блок вопросов «Питание – залог здоровья»

В этот блок включены вопросы, касающиеся правил и принципов правильного питания. Участники викторины могут отвечать как развернутыми фразами, так и короткими ответами, поскольку ограничения по времени в этом блоке нет.

  1. Можно ли летом запастись витаминами на год вперед? (правильный ответ – нет)
  2. Сколько в день должно быть приемов пищи? (правильный ответ – три-четыре приема в день)
  3. Назовите основные названия приемов пищи? (правильный ответ – завтрак, обед, полдник, ужин)
  4. Назовите самый благоприятный для здоровья промежуток для приема пищи (правильный ответ – 4-5 часов)
  5. Должен ли быть ужин самым обильным и насыщенным приемом пищи? (правильный ответ – нет)
  6. Сколько литров воды в день нужно пить взрослому человеку? (правильный ответ – 1,5 -2 литра)
  7. На какие элементы расщепляется пища? (правильный ответ – жиры, белки, углеводы)
  8. Можно ли смотреть телевизор и пользоваться телефоном во время еды? (правильный ответ – нельзя)
  9. Правильно ли кушать в одно и то же время? (правильный ответ – правильно)
  10. Какое блюдо лучше всего подходит для обеда? (правильный ответ – супы)
  11. В каких продуктах много жиров? (правильный ответ – в сливочном масле, орехах, жирной пище)
  12. Назовите лидеры среды продуктов по содержанию белков? (правильный ответ – нежирное мясо, куриная грудка, яйца, творог, дары моря)
  13. Где много углеводов? (правильный ответ – в белом хлебе, сладостях, сдобной выпечке)
  14. От каких продуктов иногда возникает аллергическая реакция? (правильный ответ – яйца, клубника, цитрусовые, кофе, курица, шоколад)
  15. Какие есть полезные незаменимые вещества для организма человека? (правильный ответ – витамины, минералы, микроэлементы)
  16. Какие витамины нужны человеку для здоровья? (правильный ответ – витамины А, С, D, E, витамины группы В)
  17. Какие микроэлементы вы знаете? (правильный ответ – калий, магний, фтор, кальций, железо, фосфор, селен)
  18. Какой витамин получает наш организм во время пребывания на солнце? (правильный ответ – витамин Д)
  19. Из каких продуктов в организм человека поступает больше всего витаминов? (правильный ответ – овощи, фрукты, ягоды)
  20. Какие есть лекарственные растения? (правильный ответ – мать-и-мачеха, солодка, чистотел, календула, ромашка)
  21. Зачем нужно мыть фрукты и овощи перед едой? (правильный ответ – для того, чтобы очистить от грязи и микробов)
  22. Можно ли есть много сладкого? (правильный ответ – нет)
  23. В каком овоще больше всего витамина С? (правильный ответ – в сладком перце)
  24. Назовите нездоровые виды пищи (правильный ответ – фаст-фуд, газированные напитки)
  25. Какой важный микроэлемент содержится в морепродуктах? (правильный ответ – йод)
  26. Какие продукты помогают пищеварению? (правильный ответ – овощи, фрукты, хлеб из ржаной муки)
  27. Какие продукты укрепляют кости? (правильный ответ – творог, молоко)
  28. Как называется болезнь, при которой не хватает витамина С? (правильный ответ – цинга)
  29. Какой витамин полезен для зрения? (правильный ответ – витамин А)
  30. Из каких микроэлементов состоят кости? (правильный ответ – фосфор и кальций)

Фрукт или овощ?

madcorona/Getty Images

1. Помидор

Помидор — определенно фрукт. Фрукты образуются из завязи пестика цветка и содержат мягкие семена, которые можно есть.

2. Голубика

Голубика – это съедобные ягоды с мелкими семенами. Ягоды являются подвидом фруктов.

3. Малина

Малина не является ягодой с ботанической точки зрения, так как плоды появляются из одного цветка с несколькими завязями, из-за чего она считается сложным плодом.

4. Клубника

Клубника — это фрукт, но не «ягода». Это сладкий, мягкий, красный плод, поверхность которого усеяна семенами.

5. Острый перец чили

Острый перец чили – это фрукт. Он известен тем, что снижает риск развития плохого холестерина, а капсаицин борется с воспалением, вызывающим заболевания сердца.

6. Авокадо

Фрукты не обязательно должны быть сладкими, и авокадо попадает в категорию плодов.

7. Морковь

Морковь является одним из самых сладких овощей. Овощ – это кулинарный термин, а не научный и является своего рода субъективным. Он означает растение или часть растения, которое используется как продукт.

8. Картофель

Он не зеленый, но он точно овощ. Также он богат витамином С и В6, марганцем, фосфором, ниацином и пантотеновой кислотой.

9. Арбуз

Арбуз относится к плодам, а именно к тыквинам.

10. Огурец

Хотя он зеленый, мы кладем его в салат, огурец – это плод. Огурец развивается из цветка огуречного растения и содержит семена.

11. Баклажан

Баклажан относится к плодам, а именно к ягодам. Ягода – это мясистый плод со множеством семян внутри, вкрапленных в его мякоть.

12. Банан

Банан – это ягода – сладкий и мясистый плод дерева или другого растения. Он содержит мелкие мягкие семена.

13. Тыква

У тыквы есть все научные характеристики, относящие ее к плодам. Она также богата клетчаткой, витамином С, витамином К, рибофлавином, витамином В6, фолиевой кислотой, магнием, калием и марганцем.

14. Сладкий болгарский перец

Вы когда-нибудь пробовали есть сладкий перец, как яблоко? Болгарские перцы действительно относятся к фруктам.

15. Лук

Овощи обычно распределяют по порции растения, которое съедобно. В этом случае лук – это луковица.

16. Брокколи

В этом случае брокколи – овощ и относится к цветку растения.

17. Салат-латук

Салат-латук классифицируют как съедобный лист растения. Это низкокалорийный овощ, содержащий большое количество воды.

18. Сельдерей

Сельдерей относится к стеблевой части растения, которое съедобно.

19. Маслины

Маслины относят к косточковым плодам, как персики, манго или финики, следовательно – это фрукт.

20. Кукуруза

Кукурузу причисляют к зерновым в сельском хозяйстве и к овощам на кухне. Но с научной точки зрения ее зерна считаются семенами, которые кукурузное растение использует для размножения, поэтому кукурузу относят к сухим плодам.

21. Дыня

Дыня относится к тому же семейству, что и тыква, огурцы и кабачки – тыквенным. Она растет на лозе на земле.

22. Кокос

С ботанической точки зрения кокос – это волокнистая костянка с одним семенем, другими словами, сухая костянка.

23. Стручковая фасоль

Стручковая фасоль является стручком, содержащим семена, то есть является плодом.

24. Зеленый горошек

Строго говоря, горошек не фрукт, но стручки горошка являются плодом, содержащим семена – горошины, который используют для размножения.

25. Пастернак

Пастернак считается клубневидной частью растения, которую едят. Он является близким родственником моркови, а также хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и марганца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альмадела Данза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: