Вечер на бивуаке

Печальная история любви Мечина

В разговор вступил Мечин и рассказал историю медальона, который носил на груди.

Виктор Мечин — офицер, небо­гатый помещик, честный, пережил несчастную любовь.

Года за два до войны в Петербурге блистала София.

София S — княжна, 17 лет, краса­вица, обра­зо­ванна и умна, но расчёт­лива и двулична.

Реклама:

Мечин познакомился с ней из любопытства, но вскоре влюбился

София тоже обратила на него внимание, и родители девушки благосклонно отнеслись к потенци­альному жениху

Мечин тогда снимал квартиру с лучшим другом Владовым.

Владов — отставной майор, благо­родный, с пылким харак­тером, но холодным рассудком.

Владов сомневался, что княжна любит Мечина. У отца Софии «более долгов и прихотей, чем денег», а в самой княжне масса предрассудков, она привыкла к роскоши, и скромного имения Мечина ей хватит ненадолго.

Мечин не слушал друга и смеялся над его предупре­ждениями. Наконец он решил сделать предложение. Вечер «накануне предпола­гаемого сватовства» Мечин провёл на балу. Случайно он услышал, как некий капитан плохо высказался о княжне из-за того, что та не пошла с ним танцевать.

Мечин вызвал капитана на дуэль, и тот тяжело ранил его. Встав с постели через полтора месяца, Мечин поспешил к Софии и застал её весёлой, любезничающей с незнакомым молодым человеком. С Мечиным княжна обошлась как «со старым знакомцем», он не увидел в её глазах ни тени былой любви.

Мечин ушёл и, терзаемый ревностью, весь день носился по полям под проливным дождём. Вернувшись домой поздно ночью, он узнал от Владова, что София выходит замуж за его соперника по дуэли.

Взбешённый Мечин поклялся снова вызвать соперника на дуэль и на этот раз пристрелить. Чтобы спасти друга, Владов бросился к «секретарю военного министра» и уговорил его отправить Мечина в действующую армию.

Утром Мечин получил приказ отвезти важный пакет Кутузову, а потом главноко­мандующий уговорил его остаться в армии. Всё это время Владов сопровождал друга и уберёг его от самоубийства.

Позже Владов признался, что это его стараниями друг попал в армию, и отдал Мечину медальон с портретом Софии, который её жених проиграл ему в карты.

Реклама:

Год спустя Мечин взял отпуск и отправился на Кавказ подлечиться. Там местный доктор рассказал ему о молодой особе, которая вышла замуж по расчёту, предав свою любовь. Муж оказался не богачом, а нищим аферистом. Он промотал приданое и бросил жену умирать от туберкулёза.

Этой несчастной оказалась София. Мечин остался с ней, и она умерла на его руках.

Офицеры были растроганы этой печальной историей, некоторые даже прослезились. Но тут раздались выстрелы — это наступал неприятель. Офицеры бросились в бой.

В пересказе события упорядочены по хронологии. В оригинале читатель узнаёт, что Владов посодей­ствовал отправке Мечина в армию, немного позже, из признания самого Владова.

* * *

Вдали изредка слышались выстрелы артиллерии, преследовавшей на левом фланге опрокинутого неприятеля, и вечернее небо вспыхивало от них зарницей. Необозримые огни, как звезды, зажглись по полю, и клики солдат, фуражиров, скрып колес, ржание коней одушевляли дымную картину военного стана ***го гусарского полка эскадрону имени подполковника Мечина досталось на аванпосты. Вытянув цепь и приказав кормить лошадей через одну, офицеры расположились вкруг огонька пить чай. После авангардного дела, за круговою чашею, радостно потолковать нераненому о том о сем, похвалить отважных, посмеяться учтивости некоторых перед ядрами. Уже разговор наших аванпостных офицеров приметно редел, когда кирасирский поручик князь Ольский спрыгнул перед ними с коня.

– Здравствуйте, други.

– Добро пожаловать, князь! Насилу мы тебя к себе залучили; где пропадал?

– Спрашиваются ли такие вопросы? Обыкновенно, перед своим взводом, рубил, колол, побеждал, – однако и вы, гусары, сегодня доказали, что не на правом плече ментик носите; объявляю вам мою благодарность. Между прочим, вахмистр! прикажи выводить и покормить моего Донца: он сегодня ничего не кушал кроме порохового дыма.

– Послушайте-ка, ваше сиятельство…

– Мое сиятельство ничего не слышит и не слушает, покуда не выпьет глинтвейну, без которого ему ни светло, ни тепло; давайте скорее стакан!

– Изволь! – сказал ротмистр Струйский. – Но знай, что эта чара заветная: за нее ты должен приплатиться анекдотом.

– Хоть сотней! За ними дело не станет; я весь слеплен из анекдотов и расскажу вам один из самых свежих, со мной случившихся. За здоровье храбрых, товарищи!

Как-то недавно у нас не было дни в три ни крошки провианту. Кругом, по милости вашей и казацкой, стало чисто, как в моем кармане, а, на беду, тяжелую конницу фуражировать не пускают. Что делать? Голод тем более умножался, что во французской линии слышалось гармоническое мычанье быков, которое плачевным эхом раздавалось в пустом моем желудке. Рассуждая о суете мирской, лежал я, завернувшись буркою, и грыз сухарь, так заплесневелый, что над ним можно бы было учиться ботанике, так черствый, что его надо было провожать в горло шомполом. Вдруг блеснула во мне пресчастливая мысль. Сейчас же ногу в стремя – и марш.

«Куда, – спросили меня, – едешь ты на своей бешеной Бьютти?»

«Куда глаза глядят».

«Зачем?»

«Умереть или пообедать!» – отвечал я трагическим голосом, дал шпоры и, показывая вид, будто меня занесла лошадь, пустился птицею и скрылся из глаз изумленных моих товарищей. Они считали меня погибшим. Проскакав русскую цепь, я навязал на палаш платок, который в молодости своей бывал белым, и поехал рысью.

«Qui vive?» – раздалось с неприятельского пикета.

«Parlementaire russe!» – отвечал я.

«Haltela!»

Ко мне подъехал унтер-офицер с взведенным пистолетом.

«Зачем вы приехали?»

«Поговорить с начальником отряда».

«Для чего же без трубача?»

«Его убили».

Мне завязали глаза, повели пешего, и через три минуты я уже по обонянию угадал, что нахожусь подле офицерского шалаша. «Добрый знак! – думал я. – Счастливый как тут к обеду». Снимают повязку – и я очутился в компании полковника и человек осьми конноегерских французских офицеров; малый я не застенчивый.

«Messieurs! – сказал я им, поклонясь весьма развязно, – я не ел почти три дня и, зная, что у вас всего много, решился, по рыцарскому обычаю, положиться на великодушие неприятелей и ехать к вам на обед в гости. Твердо уверен, что французы не воспользуются этим и не захотят, чтобы я за шутку заплатил вольностью. Да и много ли выиграет Франция, если завладеет конным поручиком, которого все знания и действия очерчиваются концом палаша?»

Я не обманулся: французам моя выходка понравилась как нельзя больше. Они пропировали со мной до вечера, нагрузили съестным мой чемодан, и мы расстались друзьями, обещая при первой встрече раскроить друг другу голову от чистого сердца.

– Не из печатного ли это? – спросил, усмехаясь, штабс-ротмистр Ничтович, который слыл в полку за великого критика.

– Да хотя бы из печатного, – для тебя оно все-таки должно быть новостью! – отвечал Ольский.

О книге

То, что происходило в жизни природы и общества на протяжении многих лет, нельзя оставить без внимания. Знание истории – это базис для понимания всего, что происходит в мире и каждой конкретной стране. При этом все процессы можно рассматривать, ориентируясь на весь исторический опыт или на конкретную эпоху.

Для тех, кто хочет получше познакомиться с литературой жанра история. исторические науки, произведение Бестужев-Марлинский Александр Александрович «Вечер на бивуаке» будет интересно. Книга дает представление о важных страницах истории, рисует картины прошлого, причем многие из представленных данных могут вызвать удивление. Можно понять, чем были вызваны те или иные события и связать все факты воедино, тем более, что большую работу в этом направлении провел сам автор.

Основная идея автора

Это произведение рассказывает о трагичной, но очень сильной любви. История Мечина затрагивает главную ценность в жизнь человека – любовь, и это особенно актуально для офицеров, которые каждый день подставляются под пули и имеют лишь краткие мгновения отдыха.

В этом произведении преследуются разные темы. Например, знакомого главного героя можно охарактеризовать как лицемера и эгоиста. Он поступил низко и подло, когда высказывался отрицательным образом о Софии, в тот момент, когда девушка предпочла его главному герою. А во время вызова на дуэль он отшучивался и старался уйти от ответственности. А Ольский поступил очень благородно и правильно. Он вызвал на дуэль этого человека, и даже при условии поражения на дуэли он показал смелость, благородство, значимость тронутой чести Софии.

А сама Софья поступила весьма недобросовестно и отрицательно. Её глаза застлали шутки, внешний вид и другие внешние факторы молодого человека. За что впоследствии она была жестоко наказана и погибла.

Но в последний момент она получает прощение главного героя.

В итоге, время все расставило на места. Тот сватавшийся человек оказался болтливым и поверхностным, а на самом деле ничего не представлял хорошего и имел больше долгов, чем достоинств. Он проматывал деньги, имел скверный характер. Софья и главный герой поняли, что они оба ошибались относительно друг друга очень сильно. А им необходимо было лишь сесть и поговорить друг с другом ранее.

А в одном из других рассказов солдат рассказывается о бесстрашном поступке солдата, пошедшего в неприятельский лагерь за продовольствием, из-за отсутствия собственного. Такой поступок характеризует этого человека как сильного душой и бесстрашного воина, а также большого патриота Родины. Таких солдат в то время крайне сильно не хватало России. В то время, когда он ушел в неприятельский лагерь, его соратники продолжали голодать и жевать плесневелые сухари. А он в это время пировал и хорошо проводил время с французами. Но он не мог забыть о своих друзьях. Он также взял достаточно много припасов для них. Благодаря такому самоотверженному, храброму поступку, армия не осталась голодать и погибать с голоду. Солдат и французы расстались друзьями, пообещав при встрече рассечь друг другу головы. А этот поход сопровождался словами со стороны солдата: ЛИБО ПОЕМ, ЛИБО УМРУ.

Внимание! Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям

  • Святая наука расслышать друг друга сочинение

      

  • Чему равен объем сообщение о событии с вероятностью равной 64

      

  • Любовь и дружба в романе отцы и дети сочинение

      

  • Я не верил своим глазам на злополучном листе готовое сочинение

      

  • Проблема целеустремленности сочинение егэ

Отдых после боя. Забавная история Ольского

Отечественная война 1812 года. Очередной бой закончился, и русские войска разбивали лагерь, собираясь поесть и отдохнуть. Офицеры сторожевого отряда, усевшись вокруг костра, обсуждали прошедший бой, посмеиваясь над слишком трусливыми и осторожными.

Разговор уже угасал, когда к костру подскакал Ольский.

Ольский — князь, кира­сир­ский поручик, отважный, весёлый, любит приврать

Офицеры предложили ему чарку глинтвейна взамен на интересную историю. Ольский рассказал, как однажды его отряд три дня голодал. Не выдержав боли в пустом желудке, князь поднял белый флаг и отправился к французам под видом парламентёра.

Попав к командиру, Ольский заявил, что «решил положиться на великодушие неприятелей» и приехал пообедать. Французам выходка князя понравилась, они пировали до глубокой ночи, а потом отпустили Ольского, нагрузив его провизией.

Офицеры усомнились в правдивости истории: им показалось, что она была где-то напечатана. Они попросили своего молодого товарища рассказать другую историю, но тот был погружён в мечты о наградах и наследстве, с помощью которых хотел покорить любимую девушку.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 2″Я знал его как изгнанника, поэта и романиста. Он

участвовал во всех походах, и что очень странно, будучи всегда

первым и последним в огне, непременно возвращался невредимым.  Наконец, предприняли экспедицию против абадзехов, которых было втрое больше. Вместе с капитаном  Албрандом он углубился в лес.

Александр Дюма-отец

романисту…»

не любил математики и немецкого языка…»

Слайд 9Марли — небольшой двухэтажный каменный дворец в Петергофе, при

входе в нижний сад; он построен при Петре II и

назван «Марли» по примеру такого же дворца, находящегося в окрестностях Парижа.

«В конце же концов, он поступил юнкером в драгунский полк»

сказавший в нашей литературе много нового. В его сочинениях есть

красоты истинные, неподдельные. Повести г-на Марлинского доставили литературе много пользы, были для нее большим шагом вперед» (В. Г. Белинский)

на бивуаке», «Второй вечер на бивуаке»
1824: «Наезды»
1824: «Замок Нейгаузен»
1825: «Ревельский турнир»
1825: «Мореход Никитин»
1825: «Ночь на

корабле» (Из записок гвардейского офицера на возвратном пути в Россию после кампании 1814 года).
1825: «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 года». Критика
1830: «Испытание»
1830: «Вечер на Кавказских водах в 1824 году»
1831: «Лейтенант Белозор»
1831: «Страшное гадание». О влюбленном в замужнюю даму офицере, заблудившемся в полях и попавшем на крестьянское гадание.
1831: «Латник»
1831: «Аммалат-Бек»
1832: «Фрегат „Надежда“». О любовной истории между морским капитаном и замужней светской дамой
1832: «Письма из Дагестана»
1835-36: «Мулла-Нур»
1835: «Он был убит», «Роман в 7 письмах», «Андрей Переяславский», стихотворная повесть

Наиболее известные труды и произведения:

в этот раз врежусь далее, под видом татарина. Я говорю

довольно хорошо, чтоб обмануть лезгин. За смелостью же дело не станет»

даже в самой переписке. За воротами встречаешь казака, с трепетом

сердца ломаешь печать, с восхищением целуешь строки, написанные милою ручкою, внушенные чистым сердцем твоим, с жадною радостью пожираешь очами письмо… В то время я счастлив, я вне себя…»

Слайд 20«Дружба наша с Аммалатом трогательна, успехи его в русском языке и образовании

поразительны. При этом он остается истинным азиатцем в чувствах своих и тем же удальцом,

каким выказал себя, будучи разбойником…»

С этой книгой читают

Вечера на хуторе близ Диканьки Гоголь Николай Васильевич

«Вечера на хуторе близ Диканьки» – первый сборник повестей Н.В.Гоголя, с восторгом встреченный его современниками и вызвавший отзыв А.С.Пушкина: «Вот настоящая веселость,…

4.31
 (113)

Мой вечер встречи выпускников Полежаева Инна Анатольевна

Она, как и многие девчонки, мечтала о нем в школе! И вот, спустя десять лет, встречает Димку Гордеева на вечере встречи выпускников…Но он не только не стал толстым…

4
 (7)

Просто свободный вечер Токарева Виктория Самойловна

Современные мужчины, всеми силами старающиеся не подать виду, как тайно и мучительно страдают от одиночества…Современные женщины, внешне уверенные в себе и независимые,…

4.4
 (3)

Вечер вне домаЧейз Джеймс Хедли

Мастер детективной интриги, король неожиданных сюжетных поворотов, потрясающий знаток человеческих душ, эксперт самых хитроумных полицейских уловок и даже… тонкий…

4
 (2)

Вечер черных звездЭльтеррус Иар, Белецкая Екатерина Витальевна

Секторальную станцию по приказу Великого должны были сжечь! Но… Что сделал ее экипаж и какую цену они заплатили за прорыв, из неофитов не понял никто, однако осмелившихся…

4.1
 (2)

Вечером во ржи: 60 лет спустяКалифорния Джон Дэвид

Дж.Д.Сэлинджер — писатель-классик, писатель-загадка, создавший шедевр — роман «Над пропастью во ржи», который стал переломной вехой в истории мировой литературы….

2.6
 (1)

Вечера в древностиМейлер Норман

Норман Мейлер — один из классиков современной литературы. Всемирную известность Мейлеру принес роман «Нагие и мертвые» (1948).

Роман «Вечера в древности» (Ancient…

4.5
 (2)

Вечер встречиКеннер Джулия

Рейчел Дин, адвокат из Нью-Йорка, получает приглашение на вечер встречи выпускников школы ее родного техасского городка. Десять лет она вынашивала план мщения трем…

4.2
 (5)

Персонажи рассказа

Князь Ольский – один из сидящих на бивуаке, большой весельчак;

офицер Лидин – один из участников беседы, который не рассказывает истории;

Виктор Мечин – подполковник, он делится своей печальной историей любви;

Софья S – умершая возлюбленная Мечина;

неназванный наглец – соперник Мечина, который тоже хотел завоевать сердце Софьи.

Также в рассказе несколько раз упоминается неприятель – французские воины.

У офицеров выдался тихий вечер, когда они выпить чаю (и чего покрепче) и поделиться историями, а над их головой не свистели снаряды. От каждого требовалось рассказать что-нибудь интересное, что поднимет настроение всем, кто расположился на бивуаке.

Князь Ольский рассказал о том, что недавно его полк остался совсем без еды. И Ольский настолько хотел вкусно поесть, что совсем обнаглел – он отправился прямо к французам и сказал, что пришел не воевать и не устраивать переговоры. Тех очень позабавила ситуация, они накормили неожиданного гостя и дали ему запасов с собой.

https://youtube.com/watch?v=YkkKO2taepg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альмадела Данза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: