а. п. чехов `о любви`. тест

1 вариант

1. К какому роду литературы принадлежит произведение, отрывок из которого вы прочитали?

2. Укажите фамилию героя, от лица которого ведется повествование.

3. Укажите название изобразительно-выразительного средства: «морщился, как деревенская кошка».

4. Укажите название скрытой насмешки: «Я поселился тут наверху, в парадных комнатах, и завел так, что после завтрака и обеда мне подавали кофе с ликерами и, ложась спать, я читал на ночь «Вестник Европы». Но как-то пришел наш батюшка, отец Иван, и в один присест выпил все мои ликеры».

5. Как называется средство иносказательной выразительности, основанное на замене прямого названия предмета другим по принципу смежности: «А в окружном суде были и сюртуки, и мундиры, и фраки»?

6. Запишите термин, которым обозначается художественное определение в тексте: «Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую».

7. Укажите название значимой подробности, использованной Чеховым: «кофе с ликером», «Вестник Европы».

8. Каким предстает рассказчик в данном фрагменте?

9. С какой целью Чехов использует композиционный прием «рас­сказ в рассказе»?

10. Кто виноват в драматическом финале этой истории?

Смысл

Главная мысль рассказа «О любви» заключается в том, что человек по своей природе труслив и не может осмелиться делать то, что он действительно хочет. Герои рассказа позволили внешним обстоятельствам пересилить их внутренние чувства. Во имя предрассудков они отказались от самого сакрального и личного, что только может быть у человека. Просто взаимных чувств недостаточно для счастья, для этого ещё нужны действия и отсутствие множества вопросов, которые люди задают самим себе, тем самым лишая себя своего собственного счастья.

А основная идея заключена в словах, сказанных самим Алёхиным :

Символы и художественные детали

В «О любви» чётко прослеживается психологизм – описание душевного состояния героя. Чехов не пишет об эмоциональном состоянии Алёхина и Анны Алексеевны открыто, но читатель ясно видит то, что каждый из них чувствует, это можно понять по маленьким деталям, о которых упоминает автор. Например, когда герои были в театре – они сидели рядом и их плечи едва соприкасались, но Алёхина в это время переполняли эмоции, он понимал, что любит её. Показаны ожидаемые двумя моменты встречи, то, как Анна Алексеевна интересовалась его здоровьем. Все их диалоги, действия по отношению друг другу кажутся со стороны такими обычными, но при этом читатель прекрасно понимает, что именно они чувствуют.

Также в рассказе «О любви» значительна роль пейзажа. Когда Алёхин начал рассказывать свою печальную историю о любви, то за окном было серое небо, что указывает на настроение повествования. Но когда он закончил, то «дождь перестал и выглянуло солнце», то есть герой отпустил события тех дней, и в его душе больше нет былой тоски.

Композиция

Что касается структуры, то в этом произведении она не такая, как для большинства рассказов. Особенностью композиции является то, что «О любви» написан приёмом «рассказ в рассказе». То есть в самом начале читатель видит приятельскую беседу и обсуждение того, что красавица Пелагия влюблена в совершенно ей неподходящего, по их мнению, повара Никанора, далее идёт рассуждение о любви, а потом, соответственно, рассказ главного героя Алёхина о его любовных чувствах.

  1. Завязка его повествования – это приглашение на обед от Лугановича и знакомство с его молодой женой – Анной Алексеевной.
  2. Кульминация – это возникшее между Алёхиным и Анной Алексеевной взаимное чувство и осознание абсолютной невозможности признаться друг другу и начать отношения.
  3. Развязка – трагичное, печальное и эмоциональное прощание героев в поезде, на котором навсегда уезжает Анна Алексеевна.

Темы и проблемы

  • Основная тема чеховского рассказа – это, конечно же, любовь, то на недоступная любовь, которая не приносит человеку никакого счастья и удовлетворения, её исходом являются только страдания. Запреты, установленные обществом и моралью, не дают героям в полной мере насладиться возникшим взаимным чувством. Нельзя тайно встречаться с замужней женщиной, нельзя лгать и предавать своего законного мужа, от которого у тебя двое детей. Именно это не позволяло Алёхину и Анне Алексеевне любить друг друга и быть счастливыми.
  • Тема счастья тоже нашла отражение в рассказе. Даже если бы они признались и сделали шаг навстречу друг другу, их репутация была бы испорчена. Счастье наряду с общественным осуждением и укорами совести было, казалось бы, невозможно. Поэтому они предпочли не допускать этого и смириться с болью, которая появилась из-за любви.
  • Тема раскаяния также важна для понимания произведения. После прощания с любимой Алёхин осознаёт, что он должен был дать волю чувствам, которые были в его сердце на протяжении многих лет. Он понимает, что не стоило жертвовать любовью ради спокойной жизни и долга.

Проблематика рассказа «О любви» не менее интересна. Проблемы «футлярности» и «маленького человека» присутствует и в этом рассказе. Герои страдают из-за чувств друг к другу, кажется, что постепенно от них уходят их энергия и жизненные силы. Да, они часто общаются, проводят время друг с другом, вместе ходят в театр, но при этом герои продолжают жить по инерции, они не хотят менять свой привычки и комфортный образ жизни. Им не хватает уверенности в себе, чтобы отбросить все запреты и дать волю своим эмоциям и чувствам, в то же время им не хватает смелости, чтобы окончательно прекратить все встречи и общение, поэтому они так и плывут по течению, мучая самих себя и друг друга.

История создания

«О любви» завершает вышеупомянутый цикл «Маленькие трилогии», рассказ был опубликован в 1898 году в журнале «Русская мысль». В своих записных книжках Чехов упоминал об этом рассказе, задумка появилась еще в 1895 году, но он начал работать над ним только в 1898. Кроме «О любви», он также писал известный «Крыжовник», оба произведения появились на страницах «Русской мысли» в августе того же года.

В биографии Чехова присутствовала Лидия Александровна Авилова, их судьба схожа с судьбой героев рассказа – нелюбимый, но уважаемый муж Авиловой, тайные переписки и периодические встречи с Чеховым, и в итоге невозможные любовные отношения. Она считала, что в «О любви» описаны именно эти взаимоотношения, но некоторые критики утверждают, что воспоминания Лидии Александровны о былой любви с Чеховым достаточно субъективны, поэтому нельзя утверждать, что рассказ является автобиографичным.

Главные герои и их характеристика

  1. Алёхин Павел Константинович – от его лица ведётся повествование. По происхождению он дворянин, но после смерти отца он вынужден отправиться в деревню, чтобы приводить в порядок поместье, которое получил в наследство. Из интеллигентного дворянина он превращается в обычного работягу, сам выполняет всю хозяйственную работу, поэтому времени на чтение и занятие наукой у него нет. Это очень трудолюбивый и уважаемый человек, поэтому в Софьино он приобрёл статус мирового судьи. Несмотря на это, он производит впечатление несчастного мужчины, который занимается совершенно не тем, что ему хочется, он тонет в болоте рутины и однообразности, поэтому знакомство с семьёй Лугановичей – это свежий глоток воздуха для него. В его жизни появились люди, которые искренне и по-доброму к нему относились, бескорыстно ему помогали и просто являлись приятной компанией, а он в это время был всегда желанным гостем в их доме.
  2. Дмитрий Луганович – состоятельный дворянин и товарищ председателя окружного суда. Описывается как добрый и отзывчивый человек, который всегда готов прийти на помощь главному герою. С одной стороны он симпатичен Алёхину, так как является хорошим другом, но с другой стороны из-за ревности он называет Лугановича старым, неинтересным и ничем непримечательным мужчиной.
  3. Анна Алексеевна – жена Дмитрия Лугановичаи возлюбленная Алёхина. Она с первого взгляда понравилась герою, она была молода, красива и умна, заботливо и бережно относилась к своим детям и к Алёхину. Она была интересной собеседницей. Они часто подолгу разговаривали с главным героем, ходили вместе в театр, она показывала заинтересованность в нём. Но спустя время из-за постоянных душевных терзаний она совершенно поменялась – стала грубой и раздражительной, ей даже пришлось лечить свои нервы.

2 вариант

Есть пословица: не было у бабы хлопот, так купила порося. Не было у Лугановичей хлопот, так подружились они со мной. Если я долго не приезжал в город, то, значит, я был болен или что-нибудь случилось со мной, и они оба сильно беспокоились. Они беспокои­лись, что я, образованный человек, знающий языки, вместо того, чтобы заниматься наукой или литературным трудом, живу в деревне, верчусь как белка в колесе, много работаю, но всегда без гроша. Им казалось, что я страдаю, и если я говорю, смеюсь, ем, то только для того, чтобы скрыть свои страдания, и даже в веселые минуты, когда мне было хорошо, я чувствовал на себе их пытливые взгляды. Они были особенно трогательны, когда мне в самом деле приходилось тя­жело, когда меня притеснял какой-нибудь кредитор или не хватало денег для срочного платежа; оба, муж и жена, шептались у окна, по­том он подходил ко мне и с серьезным лицом говорил:
— Если вы, Павел Константиныч, в настоящее время нуждаетесь в деньгах, то я и жена просим вас не стесняться и взять у нас.
И уши краснели у него от волнения. А случалось, что точно так же, пошептавшись у окна, он подходил ко мне, с красными ушами, и говорил:
— Я и жена убедительно просим вас принять от нас вот этот пода­рок.
И подавал запонки, портсигар или лампу, и я за это присылал им из деревни битую птицу, масло и цветы. Кстати сказать, оба они бы­ли состоятельные люди. В первое время я часто брал взаймы и был не особенно разборчив, брал, где только возможно, но никакие силы не заставили бы меня взять у Лугановичей. Да что говорить об этом!
Я был несчастлив. И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней, я ста­рался понять тайну молодой, красивой, умной женщины, которая вы­ходит за неинтересного человека, почти за старика (мужу было больше сорока лет), имеет от него детей, — понять тайну этого неинтересного человека, добряка, простяка, который рассуждает с таким скучным здравомыслием, на балах и вечеринках держится около солидных лю­дей, вялый, ненужный, с покорным, безучастным выражением, точно его привели сюда продавать, который верит, однако, в свое право быть счастливым, иметь от нее детей; и я все старался понять, почему она встретилась именно ему, а не мне, и для чего это нужно было, чтобы в нашей жизни произошла такая ужасная ошибка.

1. Укажите жанр произведения, отрывок из которого вы прочитали.

2. Произведение «О любви» включено Чеховым в маленькую «три­логию» вместе с рассказом «Крыжовник». Назовите третье про­изведение этого цикла.

3. Как называется вошедшее в речевой обиход меткое образное вы­ражение, использованное в тексте: «верчусь как белка в коле­се», «без гроша»?

4. Укажите название скрытой насмешки: «И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней».

5. Как называется изобразительное средство: «на балах и вечерин­ках держится… с безучастным выражением, точно его привели сюда продавать»?

6. Запишите термин, которым обозначается художественное опре­деление в тексте: «молодой, красивой, умной женщины», «с по­корным, безучастным выражением».

7. Укажите название значимой подробности, неоднократно повто­ряемой в тексте: «красные уши» Лугановича.

8. Каким предстает Луганович в данном фрагменте?

9. Что дало основание критику так характеризовать произведение «О любви»: «автор усиливает впечатление ненормальности ок­ружающей жизни, спутанности в ней самых простых отноше­ний, безжалостности людей друг к другу, их неумения жить по­-человечески»?

10. Кто виноват в драматическом финале этой истории?

Ответы на тест по литературе О любви (А. П. Чехов)1 вариант
1. эпос
2. Алехин
3. сравнение
4. ирония
5. метонимия
6. эпитет
7. деталь (художественная деталь)2 вариант
1. рассказ
2. «Человек в футляре»
3. поговорка
4. ирония
5. сравнение
6. эпитет
7. деталь (художественная деталь)

Папка «Тесты по литературе.»

КАБИНЕТ ФАЙЛЫ БЛОГ ДРУЗЬЯ ШКОЛЫ ОБЩЕНИЕ НАСТРОЙКИ ЗАКЛАДКИ

 А. П. Чехов `О любви`. Тест.

Участвует: Литература 8
ОБСУЖДЕНИЕ
2011-03-11 17:45:14 — Светлана Николаевна ЗнаменскаяВы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2011-03-13 22:24:04 — Ольга Григорьевна ЧетвернинаСпасибо большое.
2011-06-03 12:39:13 — Елена Александровна ГлазинаВы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2012-02-06 21:34:39 — Руфина Давляткиреевна ЮсуповаСпасибо большое! Вы так выручили.
Спасибо большое! Вы так выручили.
2012-02-09 20:54:32 — Галина Павловна МаликоваНина Григорьевна! Спасибо за прекрасный материал, очень порадовала структура тестовых заданий, и часть А и В и С! Замечательный анализ эпизода получается!
2012-02-21 14:36:14 — Ольга Юрьевна КуперманХороший тест, Вы так меня выручили. Спасибо!
2012-02-23 09:38:05 — Ирина Владимировна ИродоваСпасибо большое.
2012-03-10 17:37:11 — Ирина Николаевна ШвиденкоСпасибо!!!.
2012-04-10 13:47:30 — Ольга Васильевна ГромоваБольшое СПАСИБО!!!
2013-02-12 19:33:09 — Гульшат Юсуповна ЗиганшинаСпасибо за тесты!
2013-02-17 20:05:38 — Нина Дорджиевна БадмаеваСпасибо !!!
2013-03-10 14:11:46 — Галина Геннадьевна СеливановаНина Григорьевна , спасибо! завтра урок.
2013-03-12 20:33:25 — Елена Леонтьевна КостюшкоСпасибо!!!
2013-03-21 11:14:03 — Надежда Михайловна РодионоваСпасибо, Нина Григорьевна!
2013-04-18 12:27:47 — пользователь отключенСпасибо!
2013-04-29 19:56:05 — Наталья Fktrcfylhjdyf LjkujgjkjdfСпасибо.
2013-05-23 15:32:58 — Ольга Ивановна ГаевскаяСпасибо, коллега!
2014-02-04 18:05:35 — Галина Ивановна НикифороваСпасибо!
2014-02-09 21:01:59 — Анна Фёдоровна ЕфремоваСпасибо за хорошие тесты!
2014-02-13 18:58:57 — Светлана Васильевна ЗияддиноваСпасибо.
2014-02-16 18:18:35 — Елена Александровна ЧернышоваСердечное спасибо)
2015-02-04 12:19:07 — Валентина Сергеевна ЗамахинаОгромное спасибо!
2015-02-25 07:04:41 — Наталия Владимировна СеливановаОгромное спасибо!
2015-03-13 18:58:04 — Татьяна Викторовна СтепановаНина Григорьевна, большое спасибо за Ваши тесты. Такой замечательный материал к уроку. Удачи Вам.
2016-01-20 19:47:54 — Наталья Николаевна КидяеваСпасибо за замечательный тест!
2016-02-09 12:48:30 — Ольга Гамидовна КущякСпасибо!
2017-02-28 13:41:25 — Лидия Алфеевна МалкинаБольшое спасибо! Прекрасный тест!
2018-03-05 00:39:51 — Любовь Петровна ДонченкоСпасибо!

Выскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться

Вакансии для учителей

Суть

Название рассказа говорит само за себя, это рассказ о таком прекрасном, но в то же время необъяснимом чувстве, как любовь. Алёхин со своими приятелями рассуждает о том, что у русских есть глупая привычка – они не могут просто любить, им нужно усложнять себе жизнь, постоянно задавая множество вопросов – хорошо это или плохо, честно или нечестно.

Мне кажется, суть рассказа в борьбе чувств и разума. С одной стороны, мы видим красивую горничную Пелагею, которая влюблена в неотёсанного пьяницу Никанора, она периодически получает от него унижения и побои, но всё же любит. В этом случае побеждают чувства и желание любить человека, несмотря ни на что. А с другой стороны -любовь главных героев. Здесь побеждает разум, потому что оба понимают, что их отношения невозможны из-за моральных устоев. Оба героя постепенно начинают страдать из-за этой желанной, но запретной любви. Анна Алексеевна уже не похожа на себя, из жизнерадостной красивой девушки она превращается в вечно недовольную, язвительную женщину, она начинает срываться на Алёхина, возможно, обвиняя его в том, что он появился в её жизни, и она вынуждена испытывать то, что она испытывает. Но она не может уйти от мужа, это будет предательством. Побеждает разум, она уезжает в Крым, рыдая на груди у её возлюбленного, и дарит на прощание первый и последний поцелуй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альмадела Данза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: