Тест по биологии грибы 5 класс

Содержание

В ключевое отличие между плесенью и дрожжами заключается в том, что плесень — это многоклеточные мицелиальные грибы, тогда как дрожжи — одноклеточные круглые или овальные грибы.

Царственные грибы — одно из пяти царств, которые включают эукариотические микроорганизмы, такие как дрожжи, плесень, ржавчину, головню, плесень и грибы. Они являются очень важными и полезными разложителями в окружающей среде, которые помогают переработке питательных веществ во многих типах экосистем. Более того, грибы — это разнообразная группа организмов. Некоторые из них представляют собой одноклеточные круглые грибы. Многие из них — нитчатые грибы.

Помимо этих двух типов, некоторые грибы имеют булавовидную форму, а некоторые — порошкообразную

Однако важно изучать различные типы грибов, поскольку некоторые из них опасны для нашего здоровья, а некоторые вызывают различные виды болезней растений и животных. Но не все грибы плохи

Соответственно, в этом царстве есть очень полезные грибы, которые имеют различное коммерческое применение в отраслях промышленности, особенно в производстве антибиотиков, производстве продуктов питания и экстракции вторичных метаболитов. Следовательно, эта статья нацелена на два типа грибов; плесени и дрожжи, особенно их отличия. Спустившись по статье, вы найдете информацию о разнице между плесневыми грибами и дрожжами.

1. Обзор и основные отличия 2. Что такое плесень 3. Что такое дрожжи 4. Сходства между плесенью и дрожжами 5. Сравнение бок о бок — плесень и дрожжи в табличной форме 6. Резюме

Значение плесневых грибов для человека

Плесневые грибы нашли широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, фармакологии и медицине.

Плесень и получаемый из нее триходермин используют в сельском хозяйстве для подавления роста патогенов, которые вызывают поражение растений. В борьбе с вредными насекомыми также используют некоторые виды плесневых грибов.

Микроорганизмы рода Fusarium способствуют росту сельскохозяйственных культур и увеличению количества урожая. Плесневые грибы участвуют в минерализации органических веществ. С их помощью образуется перегной.

Грибы группы цефалоспоринов используются при производстве лекарственных препаратов. Более 100 видов плесени применяется при изготовлении антибиотиков, таких как пенициллины, гризеофульвин и фумагиллин. Они применяются для лечения болезней человека и животных.

Дрожжи применяются для получения лекарств и биологически активных добавок. С их помощью лечат аллергии и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

В фармакологии из плесневых грибов вырабатывают статины, которые понижают уровень холестерина в организме, предотвращают возникновение и развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Широко используются грибы и в пищевой промышленности. При помощи дрожжей готовят тесто для выпечки, квасят капусту и солят огурцы. Также эти грибы используют в производстве алкогольных напитков и приготовлении колбасных изделий.

В виноделии плесневый гриб Botrýtis cinérea используют для производства элитных десертных вин. Плесень, покрывающая ягоды винограда, повышает концентрацию сахара в нем.

Большой популярностью в странах Европы пользуется сыр с плесенью. Насчитывается до десятка видов такого продукта. Рецепт его приготовления появился около двух тысяч лет назад.

Фермент протеиназа, полученный из плесневого гриба, улучшает качество продуктов из мяса и рыбы. Черные споры гриба Aspergillus используются при производстве лимонной кислоты.

Плесневые грибы нашли применение во многих сферах жизни и деятельности человека. Но и сейчас продолжаются исследования по изучению и влиянию плесени, что открывает новые возможности для их использования.

Немного об истории изучения дрожжей

Люди использовали дрожжи веками, не зная, как объяснить их свойства и даже не подозревая, что дрожжи — это грибы.

При раскопках в Египте были найдены свидетельства о том, что уже тогда был изобретен напиток, похожий на современное пиво. При его изготовлении уже были использованы дрожжи.

Сейчас дрожжи можно купить в любом продуктовом магазине. Это либо коричневатый порошок, либо брусок, похожий на плавленый сырок. Но, конечно, древние египтяне пользовались другими дрожжами. Откуда же они их брали?

Дело в том, что дрожжи встречаются и в природе. Они содержатся на поверхности плодов и ягод, в нектаре цветов, в соке растений, на поверхности листьев, даже в почве.

Известно, что ягоды могут «забродить» — известны даже случаи, когда птицы, наклевавшись таких ягод, пьянеют и падают на землю.

Изучение дрожжей началось в 30-х годах девятнадцатого века. Именно тогда ученые назвали дрожжи «сахарными грибами».

В 1860—1876 году Луи Пастер исследовал процесс спиртового брожения и доказал его биохимическую природу. Позднее Эмиль Хансен, датский ученый, выделил чистые культуры дрожжей. Благодаря этому их использование стало гораздо удобнее.

{"questions":,"items":,,]}},"step":1,"hints":},{"content":"Вставьте пропущенные буквы.<br />Ми`input-16`елий<br />Дрож`input-26`и<br />Анти`input-41`иотики<br />Бр`input-53`жение","widgets":{"input-16":{"type":"input","inline":1,"answer":"ц"},"input-26":{"type":"input","inline":1,"answer":"ж"},"input-41":{"type":"input","inline":1,"answer":"б"},"input-53":{"type":"input","inline":1,"answer":"о"}}},{"content":"Благодаря какому свойству дрожжи могут применяться в приготовлении хлебобулочных изделий?`choice-88`","widgets":{"choice-88":{"type":"choice","options":,"answer":}},"step":1,"hints":}]}

Типы плесневых грибов

Плесневые грибы можно обнаружить среди представителей следующих больших классов:

  1. Хитридиомицеты. Микроскопические грибы, простейшие по развитию мицелия. Их жизнедеятельность связана с водой. Представитель данного класса — плесень Synchytrium endobioticum, которая поражает картофель.
  2. Оомицеты. Мицелий хорошо развит, но является одноклеточным. Стенки клеток грибов этого класса состоят из целлюлозы. Плесень Phytophtрora infestаns вызывает фитофтороз помидоров и картофеля. Plasmоpara viticola поражает листья винограда.
  3. Фикомицеты. Для представителей класса характерно наличие многоядерного одноклеточного мицелия. Наиболее распространены плесневые грибы родов Mucor, Rhizopus и Thamnidium. Они вызывают порчу продуктов и мягкую гниль плодов.
  4. Аскомицеты. Класс насчитывает около 30000 видов. Отличительная черта — наличие асков, или сумок, со спорами. Представители среди плесневых грибов — Aspergillus и Penicillium. Эти виды плесени вызывают порчу пищевых продуктов.
  5. Базидиомицеты. Мицелий грибов хорошо развит, является многоклеточным. Грибы поражают древесину, как живую, так и мертвую, злаковые культуры (головня) и дикорастущие растения (ржавчина).
  6. Класс несовершенных грибов. Хорошо развитый многоклеточный мицелий. Представители класса — Penicylium и Aspergillus, Fusarium, Oidium, Botrytis, Alternaria и Cladosporium.

Наиболее изученными родами плесневых грибов, которые чаще всего используются человеком, являются:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергилл;
  • пенициллин.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам. Их клетка имеет форму шара. Насчитывается более 1500 видов, но большинство из них не могут образовывать грибницу. Дрожжи размножаются почкованием: на материнской клетке образуется нарост, который отделяется от нее, достигнув определенного размера. Питаются эти клетки кислородом или парами спиртов, образовавшимися при брожении.

Плесень рода Mucor образует колонии в верхних слоях почвы, а также на поверхности овощей и фруктов. Скорость их размножения очень высокая, высота грибницы достигает нескольких сантиметров. Мукоры способны вызывать грибковые заболевания.

Род Aspergillus включает в себя несколько сотен видов, обитающих в разных климатических условиях. Они образуют колонии плоской формы. Изначально плесень имеет белый окрас, но со временем может приобретать различные цвета. Аспергилл размножается спорами и часто встречается в помещениях с высокой влажностью.

Самый известный род плесени — Penicillium. Она встречается в различных местах. Мицелий грибов ветвящийся, размножение происходит с помощью спор. Клетки пеницилла образовывают пенициллин, способный убивать бактерии. Открытие этого антибиотика стало прорывом в развитии медицины.

Какие формы?

Для плесневых грибов характерно наличие многоклеточного нитчатого мицелия, называемого гифами. Гифы могут иметь отсеки или нет. Исходя из этого, одни грибы представляют собой септические плесени, а другие — асептические. Это тип грибов, который включает различные роды важных грибов, таких как Аспергиллы и Пенициллий. В основном они размножаются спорами бесполым путем, но иногда они размножаются и половым путем. Сеть этих форм, таких как гифы, образующие трубчатые ветви, содержит ту же генетическую информацию и, следовательно, считается единым организмом.

В продуктах питания плесень становится нечеткой, что приводит к порче и изменению цвета. Они вызывают биодеградацию природных материалов, играя важную роль в биотехнологии. Плесень становится опасной, вызывая аллергические реакции и респираторные проблемы, если вы вдыхаете большую дозу спор плесени. Кроме того, некоторые формы помогают в производстве пищевых продуктов, особенно во время приготовления заквашенных продуктов. Кроме того, плесневые грибки широко используются в медицине, например, в антибиотиках и экстракции органических кислот.

Особенности плесневых грибов

Данная разновидность сохраняет большинство свойств шляпковых видов. При этом они отличаются микроскопическими размерами. Плесневые грибы образуют тончайший разветвленный мицелий, от которого не отделяются крупные плодовые тела. Они были первыми обитателями планеты Земля, на которой появились более двухсот миллионов лет назад. Мицелий плесневого гриба развивается практически во всех условиях в природе, независимо от наличия пищи и особенностей среды обитания. Громадные колонии моментально возникают при наличии влажности и достаточно высокой температуры.

Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты – основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.

Как плесень воздействует на человеческий организм?

Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции – со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.

У человека с ослабленным иммунитетом могут быть и другие заболевания. Почти тысяча видов грибков могут паразитировать на человеке или домашних животных, провоцируя болезни кожи, волос или ногтей – стригущий лишай, кандидоз, бластомикоз и другие.

Даже не затрагивая здоровье человека, плесень может принести серьезный вред. Например, паразитирующие на животных и растениях грибы могут распространяться и на пищевые продукты, материалы и изделия из кожи, на бумагу, пластмассу и дерево, произведения искусства, чем неизбежно вызовут повреждение пораженной области. Такая плесень может нанести огромный ущерб.

В чем особенность строения и размножения дрожжей?

Дрожжевые грибы представляют собой одну шарообразную клетку, окруженную оболочкой. В клетке содержится цитоплазма, ядро и вакуоли.

Рисунок 1. Строение дрожжевой клетки

Показать вывод

Скрыть

У дрожжей нет мицелия (грибницы), нет плодового тела или спорангиев. Дрожжи являются одноклеточными грибами.

Но ведь дрожжи совсем не похожи на грибы. Если мицелий шляпочных и плесневых грибов еще имеет общие черты, то микроскопические организмы округлой формы скорее напоминают одноклеточные водоросли, а то и вовсе крупные бактерии. Почему же их относят к грибам? Причина в ультраструктуре клеток дрожжей, а также в методах их размножения.

Рисунок 2. Размножение дрожжей

Дрожжи размножаются почкованием. Сначала образуется выпуклость — почка, в которой появляется ядро и вакуоль. Затем она увеличивается в размерах. Иногда почка отделяется от материнской клетки, а иногда они остаются соединенными; на дочерней клетке, в свою очередь, появляются новые клетки, образуя разветвленную цепочку.

Дрожжи обладают высокой скоростью обмена веществ, и размножаются они также очень быстро.

В неблагоприятных условиях дрожжи могут размножаться и половым путем, образуя зиготу. Далее, у некоторых видов дрожжей зигота размножается почкованием; у других — в зиготе образуются споры, прорастающие в вегетативные клетки, также затем размножающиеся почкованием.

{"questions":,"explanations":,"answer":}},"step":1,"hints":}]}

Вариант 2

А1. Клетки бактерий не имеют

1) цитоплазмы
2) ядра
3) нуклеиновой кислоты
4) наружной мембраны

А2. Молекула нуклеиновой кислоты располагается у бактерий в

1) ядре
2) ядрышке
3) цитоплазме
4) слизистой капсуле

А3. Бактерии размножаются

1) делением
2) с помощью оплодотворения
3) черенкованием
4) половым путем

А4. При неблагоприятных условиях бактерии превращаются в

1) минералы
2) полезные ископаемые
3) витамины
4) споры

А5. Клетка гриба, в отличие от клетки бактерии, содержит

1) ядро
2) цитоплазму
3) наружную мембрану
4) нуклеиновую кислоту

А6. Споры необходимы грибам для

1) дыхания и питания
2) размножения
3) образования питательных веществ
4) переживания неблагоприятных условий

А7. Подосиновик получает от осины

1) воду
2) минеральные соли
3) органические вещества
4) неорганические вещества

А8. Для борьбы с болезнетворными бактериями человек использует ценные лекарства, получаемые из гриба

1) подберезовика
2) пеницилла
3) сыроежки
4) мукора

В1. Определите, на каком рисунке изображен плесневый гриб пеницилл.

В2. Выберите три правильных ответа. Бактерии являются возбудителями таких болезней, как

1. Туберкулез
2. Холера
3. Грипп
4. СПИД
5. Чума
6. Гепатит

В3. Выберите три правильных ответа. К съедобным грибам относятся

1. Подосиновик
2. Масленок
3. Бледная поганка
4. Шампиньон
5. Сатанинский
6. Мухомор

Ответы на тест по биологии Бактерии и грибы для 5 классаВариант 1
А1-4
А2-4
А3-4
А4-3
А5-2
А6-1
А7-4
А8-3
В1. 4
В2. 135
В3. 135Вариант 2
А1-2
А2-3
А3-1
А4-4
А5-1
А6-2
А7-3
А8-2
В1. 4
В2. 125
В3. 124

Для чего разводят дрожжи?

Возможно, вы наблюдали размножение дрожжей (а то и сами проделывали подобный опыт) при выпечке хлеба или булочек.

Сначала берут теплую воду, в которую добавляют сахар и немного дрожжей. Получается раствор, который в быту называют «опара». Ее ставят в теплое место, и через некоторое время на поверхности опары появляются пузырьки. Говорят, что дрожжи «ожили».

Если посмотреть на каплю получившегося раствора в микроскоп, можно увидеть, как клетки дрожжей разрастаются и множатся.

Уже через несколько минут опара увеличивается в объеме. Если теперь добавить муки и сахара, то дрожжевые грибы получат новые питательные вещества, они будут разрастаться и распространяться по всей массе теста. Тесто «подходит», «поднимается». Выделяется углекислый газ, который задерживается в тесте и делает дрожжевое тесто пористым, воздушным.

Булочки «подходят»

Дрожжи могут жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха). При доступе кислорода дрожжи превращают сахар в воду и углекислый газ. Это свойство используют для изготовления хлебобулочных изделий.

Без присутствия кислорода дрожжи разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Это свойство, называемое брожение, люди также применяют, но уже для создания алкогольных напитков, например, пива и вина, а также кваса и сидра.

Для чего нужны дрожжи?

Показать ответ

Скрыть

Дрожжи применяются в хлебопечении, а также для изготовления напитков, получаемых в процессе брожения.

Особенности строения плесневых грибов

Принципиальное отличие плесневых грибов от бактерий состоит в наличии одного или нескольких дифференцированных ядер.

Вегетативное тело плесневых грибов представляет собой грибницу, образованную гифами. Некоторые грибы вообще не имеют мицелия или он слабо развит.

Гифы низших грибов не имеют внутренних перегородок, то есть являются несептированными. Гифы высших грибов состоят из нескольких клеток и являются септированными. Независимо от вида гифов, клетка имеет одно или несколько ядер, оболочку и протоплазму.

Оболочка высших грибов содержит хитин, у некоторых видов она состоит из целлюлозы или близких к ней соединений. Клетки состоят из митохондрий, генерирующих энергию, рибосом, принимающих участие в синтезе белка, вакуолей, заполненных клеточным соком.

По цитоплазме клеток плесневых грибов распределен гликоген, а жировые вещества и липиды принимают форму капель.

Мицелий некоторых видов грибов распределен как на поверхности, так и в толще носителя. Часть гифов служит для прикрепления и питания грибницы, в других же формируются и созревают споры.

Питание и размножение плесневых грибов

Плесневые грибы являются гетеротрофами, поэтому для роста и размножения им нужны готовые органические вещества. Это связано с неспособностью самостоятельно образовывать их из углекислого газа. Вторым необходимым компонентом является воздух.

Чтобы поддержать свою жизнедеятельность, грибам необходимо питаться. Они перерабатывают остатки растений, опавшие листья, ветки, гниющую траву, а также органические вещества умерших организмов, мертвых насекомых и экскременты животных. Грибы являются редуцентами.

Питание плесневых грибов способствует насыщению почвы минеральными веществами. К тому же процесс жизнедеятельности плесени является одним из этапов круговорота углерода в природе.

Плесневые грибы не обладают определенным типом питания. Виды, которые развиваются на веществах, подверженных гниению, поглощают отмершие частицы и обогащают почву минеральными веществами.

Грибницы, развившиеся в среде обитания человека, вызывают гниение пищи, порчу здоровья и имущества человека.

Полезные виды плесени, или сапротрофы, питаются сахаром, целлюлозой, белковыми соединениями и органическими кислотами. Колонии сапротрофов, обитающие на каменистых поверхностях или металлопластике, развиваются очень быстро.

Плесневые грибы также могут питаться пищевыми продуктами или отходами.

Размножение плесени бывает половым и бесполым, или вегетативным. Вегетативное размножение подразумевает отделение от грибницы частей мицелия (спор), которые могут существовать самостоятельно.

Споры образуются двумя способами:

  1. Они созревают внутри одной клетки — спорангия. В нем одновременно могут находиться до десяти тысяч спор. Созревшие споры уносят воздушные или водные потоки.
  2. Образуются на концах гиф, из которых состоит грибница. Крайние в цепочке споры отрываются и прорастают в благоприятной среде.

При истощении питательной среды, на которой развивается плесневый гриб, размножение происходит половым путем. Половые клетки из разных грибниц соединяются, их ядра соединяются в зиготу. Со временем она делится, и новые клетки превращаются в споры.

Самостоятельная работа с ответами к учебнику В.В. Пасечника

Плесневые грибы и дрожжи

Выберите верный вариант ответа
Вопрос 1. Какой органоид отсутствует в клетках дрожжей?

вакуоль пластида ядро клеточная стенка
Вопрос 2. Где можно встретить мукор?

на корнях деревьев на конском навозе на песке в пустыне на коре дерева
Вопрос 3. Какой из перечисленных грибов специально выращивают для получения лекарств?

пеницилл дрожжи мукор шиитаке
Вопрос 4. Что нельзя у мукора рассмотреть в микроскоп?

клетки гриба грибницу отдельные споры спорангии
Вопрос 5. Чем строение пеницилла отличается от строения мукора?

споры расположены в головках гриб имеет белую или серую окраску его споры овальной формы на концах вертикальных нитей есть кисточки
Вопрос 6. Как размножаются дрожжи?

искусственно спорами делением клеток грибницей
Вопрос 7. Какое вещество в результате жизнедеятельности образуют дрожжи из сахара?

хлорофилл жир кислород углекислый газ
Вопрос 8. Каким преимущественно способом разносятся споры плесневых грибов?

животными ветром человеком водой
Вопрос 9. Где используются дрожжи?

при варке шоколада при изготовлении печенья при консервировании огурцов при выпекании пирога
Отметьте верные утверждения

Клетки дрожжевых грибов могут питаться автотрофным способом Мукор образует вещества, убивающие болезнетворных бактерий Размножение плесневых грибов возможно только спорами Гриб мукор имеет зеленый цвет Пеницилл состоит из большой многоядерной клетки Дрожжи делают тесто легким и пористым В результате жизнедеятельности дрожжи образуют спирт Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки Дрожжи живут в жидкой среде, богатой сахаромОтметьте верные варианты ответов !Правильные ответы доступны при прохождении теста на сайте !

Биология

§ 15. Плесневые грибы и дрожжи

  1. Где поселяется плесень?
  2. Для чего нужны дрожжи?

Гриб мукор. Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор (рис. 49). Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме.

Рис. 49. Плесневые грибы

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих чёрных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу.

Плесневый гриб мукор

  1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.
  2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.
  3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.
  4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Гриб пеницилл. На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл (см. рис. 49). Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием (рис. 50). Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

Рис. 50. Размножение дрожжей

Строение дрожжей

  1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.
  2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.
  3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.

Вопросы

  1. Какое строение имеет мукор?
  2. Как он размножается?
  3. Из чего получают лекарство пенициллин?
  4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?
  5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?
  6. Для чего разводят дрожжи?

Знаете ли вы, что…

В настоящее время получены дрожжи, которые улучшают пекарские свойства теста, замедляют старение пива. Дрожжи используют в лечебных целях, а также добавляют в пищу животных.

Результаты тестирования

Незарегистрированный посетитель
2023-02-18 08:22:18
5
92%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-17 06:22:08
5
100%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-17 06:21:38
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 22:08:15
5
92%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 22:07:53
4
85%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 22:07:10
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 22:06:43
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 22:06:22
3
69%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 18:51:06
5
100%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 18:50:15
4
85%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 18:47:05

0%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-16 18:35:48
2
38%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-15 17:28:48
2
31%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-14 16:42:23
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-14 16:42:23
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-11 12:55:20
3
54%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-08 15:39:14
2
46%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-07 21:52:26
5
100%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-07 21:51:45
5
92%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-07 21:50:45
4
85%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-07 21:49:16
3
62%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-07 19:13:57
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-06 20:44:59
3
62%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-05 19:44:43
3
69%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-03 12:21:03
2
46%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-03 12:20:23
1
23%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-02 20:14:56
2
46%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-02 20:12:50

0%
Незарегистрированный посетитель
2023-02-01 09:51:59
2
46%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-30 21:08:40

0%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-30 21:08:40

0%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-30 21:08:29

0%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-29 17:38:47

8%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-29 17:38:00

0%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-29 17:36:45

0%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-29 17:27:38
5
100%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-26 18:31:27
5
92%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:44:48
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:44:28
3
54%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:41:05
1
15%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:38:38
5
92%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:38:13
4
85%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:38:03
5
92%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:37:54
4
85%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:37:29
4
77%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:36:53
3
69%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:36:37
3
62%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-24 05:33:40
3
54%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-10 12:00:12
1
23%
Незарегистрированный посетитель
2023-01-08 23:18:41
4
77%
Помогите
2022-03-04 10:24:37
прикольный сайт
2021-04-04 14:13:40
Всего комментариев: 2

Как действуют дрожжи?

Чтобы наблюдать действие дрожжей, можно провести такой эксперимент: налить водный раствор из дрожжей с сахаром в бутылку, а на горлышко бутылки надеть шарик. Через некоторое время дрожжи начнут расщеплять сахар на воду и углекислый газ, и выделившиеся пузырьки газа надуют шарик.

Рисунок 3. Опыт с дрожжевым раствором

Помимо того, что дрожжи делают хлеб пышным и мягким, они полезны и как пищевой продукт. Дрожжи богаты органическим железом, витаминами В, магнием, минеральными веществами и аминокислотами. Они служат источником белка, укрепляют иммунитет, нормализуют сахар в крови.

Дрожжи применяются при изготовлении лекарств и пищевых добавок.

Дрожжевые грибы служат источником пищи для полезных бактерий, живущих в организме, но их могут потреблять и вредоносные бактерии, поэтому при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие дрожжи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альмадела Данза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: