МакДональдс и природа
Одним из важнейших правил работы компании является сотрудничество только с проверенными поставщиками продуктов, соответствующих всем международным стандартам качества и безопасности. Для приготовления блюд в сети используются только самые свежие и натуральные ингредиенты.
Ежегодно компания тратит миллионы долларов на поддержание интерьера ресторанов, их внешнего вида и прилегающих территорий в идеальном состоянии
Не меньшее внимание бренд уделяет и упаковке для собственной продукции. Для ее производства применяется только первоклассный картон, выполненный из сырья, прошедшего все необходимые лабораторные испытания и проверки.
Рестораны постоянно уменьшают расход энергии благодаря использованию энергосберегающего оборудования. Снижение потребления воды на 30% становится возможным за счет качественной системы воздушного охлаждения. Компания также использует современные технологии прессования отходов, подлежащих вывозу на мусорные полигоны.
Сегодня в российских представительствах Макдональдс реализуется пилотный проект, по вторичной переработке отработанного сырья на собственном заводе компании, расположенном в Тверской области. Переработанный картон используется для производства тары для яиц и держателей для стаканов. В ближайшем будущем компания планирует продолжить работу по сокращению отходов и повторному использованию пластика. В частности, для этого планируется заменить бумажные коробочки для куриных МакНуггетсов на бумажные пакеты.
Меню Макдоналдс сейчас и раньше
Несколько лет назад ассортимент продукции состоял из: Биг Мак, Гамбургер, Чизбургер, Роял Чизбургер, Двойной Роял Чизбургер, Роял Де Люкс, Филе-о-фиш, Макчикен, Чикен Макнаггетс, картофель фри, Овощной салат, прохладительные напитки.
На сегодняшний день меню Макдоналдс насчитывает 45 позиций. Среди наиболее популярных блюд можно отметить:
- Чизбургер с беконом.
- Филе-о-фиш.
- МакЧикен.
- Гамбургер.
- МакМаффин с яйцом.
- Чикен МакНаггетс.
- Фиш Фреш Ролл.
Маленькие гости Мака любят наборы Хэппи Мил, что же касается взрослой аудитории, то здесь пальма первенства принадлежит роллам (Шримп, Спринг, Цезарь, Фиш) и коле.
Какие призы можно выиграть в акции Монополия
Все призы делятся на три основные категории. Это блюда из меню ресторана, моментальные призы и коллекционные подарки.
Моментальные
Блюда из меню ресторана:
- Капучино маленький (929 801 шт);
- Пирожок вишневый (1 859 601 шт);
- Картофель фри стандартный (1 425 696 шт);
- Холодный напиток средний 0,4 л КокаКола, Кока-Кола Зеро, Фанта, Спрайт, Чай Липтон Лимонный, Липтон Зеленый (929 801 шт);
- Вафельный рожок (557 881 шт);
- Чизбургер (424 250 шт).
Моментальные непродуктовые
- Skysmart 30 дней доступа к эксклюзивным российским сериалам и кино (2 500 000 шт);
- START 30 дней доступа к эксклюзивным российским сериалам и кино (5 000 000 шт);
- Комус Набор BIC при заказе от 300 рублей на komus.com (1 250 000 шт);
- MYBOOK 30 дней премиум-подписки с доступом к 320 000 книг (3 500 000 шт);
- 90 дней Яндекс Плюса (2 500 000 шт);
- Megogo 1 месяц подписки «Максимальная» (4 000 000 шт);
- ESET NOD32 3 месяца антивируса от ESET NOD32 Internet Security (3 000 000 шт);
- VISA 100 000 руб. (30 шт);
- VISA 50 000 руб. (60 шт);
- VISA iPhone 12, 128 ГБ (60 шт);
- VISA Часы Apple Watch Series 6, циферблат 40 мм (35 шт);
- VISA Наушники AirPods Pro (200 шт);
- TUI и FUN&SUN Путешествие для двоих взрослых или двоих взрослых и одного ребенка (до 12 лет) (60 шт);
- Группа Самолет 1 однокомнатная квартира в Москве в строящемся доме (1 шт);
- Комус Электросамокат (60 шт);
- Skysmart Годовое обучение английскому или математике (35 шт);
- START Годовая подписку на видеосервис с эксклюзивными премьерами (500 шт).
Коллекционные
- Visa 100 000 руб. (20 шт);
- Visa Apple Watch Series 6 (25 шт);
- Группа Самолет 1-комнатная квартира в Москве (1 шт);
- TUI и FUN&SUN Незабываемое путешествие (40 шт);
- Visa iPhone 12, 128 ГБ (40 шт);
- Skysmart Годовое обучение английскому или математике (20 шт);
- Visa 50 000 руб. (40 шт);
- Комус Электросамокат (40 шт).
О компании McDonald’s в цифрах: финансовые показатели
Корпорация является ведущей мировой сетью предприятий общественного питания, в состав которой входит больше 38 000 предприятий в 120 странах мира. Приблизительно 93% ресторанов находятся под управлением независимых партнеров-франчайзи. Главные показатели за 2020 год:
- По итогам прошлого года чистая прибыль составила $4.737 млрд., что на 21% меньше, чем показали результаты 2019 года.
- Выручка компании уменьшилась на 10% и составила $19.208 млрд.
- Глобальные сопоставимые продажи сети ресторанов в 2020 году снизились на 7.7%.
- По состоянию на 4-й квартал чистая выручка сократилась на 12% и составила $1.377 млрд.
- Выручка компании за 4-ий квартал 2020 снизилась на 2% до $5.313 млрд.
- Глобальные сопоставимые продажи снизились на 1.3% в сравнении с 4-м кварталом 2019 года.
- Корпорация смогла вернуть акционерам $2,4 миллиарда, осуществляя обратную покупку акций и выплаты дивидендов. В свою очередь, акционеры получили $22,5 миллиардов, за три года. Фирма объявила о том, что ежеквартальные дивиденды выросли на 8% до $1,25 на акцию.
Макдональдс – это конкурентоспособная организация, о чем свидетельствуют следующие показатели: работа 24 часа, наличие МакАвто, контроль качеста, развитая система франчайзинга.
Если рассматривать в сравнении с другими компаниями, то тенденция развития будет следующей:
Компания |
Годовой темп роста |
Доля рынка |
McDonald’s |
18% |
34% |
12.50% |
23% |
|
BurgerKing |
7% |
6% |
Какие у МакДональдс прямые конкуренты
Прямыми конкурентами McDonald’s являются:
- KFC (Kentucky Fried Chicken).
- Pizza Hut.
- Yum Brands, Inc.
- Wendy’s.
- Burger King.
- Chipotle
- Starbucks
Политика маркетинга всемирной сети ресторанов фастфуда Burger King изначально склонялась в пользу агрессивной рекламы. Еще в 2014 году разрыв между сетями был весьма значительным: Макдоналдс занимал 18,6% индустрии фастфуда, тогда как БК доставались скромные 4,6%. Однако время идет, ситуация меняется, и Бургер Кинг уверенно конкурирует с недавним лидером.
Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.
Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»
Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»
В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.
В 2017 году маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»: А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться.
В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли родители захотят, чтобы их дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?
В чем секрет успеха ресторанов «Макдоналдс»?
Получается, что главный секрет успеха «Макдональдса» — это максимально быстрое обслуживание клиентов. Также немаловажным пунктом является правильный подход к развитию бизнеса. Уже в 1960-е годы Рэй Крок сделал «Макдональдс» одним из самых узнаваемых брендов. В 1962 году появилась всем знакомая буква «М» в виде двух арок — не узнать и не заметить этот знак нельзя. Потом, для привлечения детей, был придуман клоун Рональд Макдональд. Дальше пошли коллаборации с другими компаниями, игрушки и так далее.
Клоун Рональд Макдональд
Немаловажную роль в популяризацию «Макдональдса» сыграл состав блюд. Все они, особенно раньше, были полны сахара и других усилителей вкуса — благодаря им картошка фри, крылышки и так далее становятся такими, что хочется попробовать еще. Само собой разумеется, такая пища не приносит особой пользы, у нас есть много статей на эту тему. Сегодня компания предлагает более полезную пищу, но люди все равно выбирают вредную — так уж получилось, что она вкуснее.
Многими любимый Биг Мак
Трагическая история братьев Макдональдс.
Когда братья продались Кроку, одним из первых, кого бросили, был шеф-повар Speedee, а после этого была произведена реконструкция любимой золотой арки Дика. Консультант по дизайну Луи Ческин был нанят, чтобы переформатировать образ каждого ресторана, и, полагая, что они могут быть использованы для создания «фрейдистского притяжения для клиентов», они были удвоены в форму буквы «М», которую мы все сегодня знаем.
Возможно, еще более трагичным для оригинального дизайна золотой арки Дика было то, что Ческин настоял на том, чтобы новый логотип означал “грудь матери Макдональдс”. Мы почти уверены, что братья вовсе не это имели в виду.
Сделка братьев Макдональд 1961 года по продаже прав на их растущий бизнес Рэю Кроку не обошлась без проблем. Крок хотел владеть всей сетью McDonald’s и заимствовал наличные из нескольких разных источников, чтобы удовлетворить запрашиваемую братьями цену в 2,7 миллиона долларов. «Мне нужно было название McDonald’s и эти золотые арки», – сказал он в интервью TIME в 1973 году.
Крок, однако, был недоволен тем, что контракт исключал оригинальный ресторан братьев в Сан-Бернардино, и был взбешен тем, что его исключили из знакового и очень прибыльного места. «Я был так зол, что хотел выбросить вазу в окно», – вспоминал он. «Я ненавидел их до глубины души».
Поскольку у братьев больше не было собственного имени, они сменили свой киоск с гамбургерами на “BIG М”. Даже с изменением названия Крок все еще злился из-за сделки и отомстил, открыв новый McDonald’s в квартале отсюда. В течение шести лет “Big М” отключил свои грили, и братья продали здание. «Я выгнал их из бизнеса», – с гордостью говорил Крок годы спустя.
Продажа киоска с гамбургерами за 2,7 миллиона долларов в 1961 году была довольно убийственной сделкой. За исключением того, что, как всем известно, McDonald’s вряд ли можно назвать типичным киоском с гамбургерами.
Первоначальная сделка Рэя Крока по франчайзингу с братьями Макдональдс выглядела так: плата за франшизу в размере 950 долларов с 1,9-процентной платой за обслуживание, взимаемой с продаж продуктов питания, 0,5 процента выплачивается братьям Макдональд в качестве роялти, а оставшиеся 1,4 процента идут Кроку.
К 1960 году Крок владел франшизой 228 McDonald’s, которые ежегодно приносили 56 миллионов долларов. Братья Макдональд и Крок оба разбогатели, но Крок станет невероятно богатым, когда выкупит их в 1961 году за 2,7 миллиона долларов. Братья прикинули, что после уплаты налогов у каждого из них будет по миллиону долларов. Хотя это, конечно, не было мелочью, если бы они никогда не продали бизнес, к концу 1970-х годов их 0,5-процентная доля приносила бы им 15 миллионов долларов в год.
Что еще более трагично – особенно для наследников братьев Макдональдов, так это гонорары по сегодняшним стандартам. Если бы выкуп в 1961 году никогда не состоялся, оценка 2012 года показала, что при объеме продаж McDonald’s в 61 миллиард долларов гонорар братьев Макдональдов составил бы 305 миллионов долларов!
У братьев Макдональд были большие мечты, когда они покинули Нью-Гэмпшир и отправились в Калифорнию в 1920-х годах. Они не планировали заниматься ресторанным бизнесом, но у них были высокие цели. Успех, который братья Макдональд обрели на Западном побережье, в конце концов вернулся в Новую Англию, но, к сожалению, не под их руководством.
Как только Рэя Крока назначили главным шефом по открытию новых франшиз, McDonald’s распространился по всей стране, как лесной пожар. Дочерняя компания Крока по недвижимости 1956 года, Franchise Realty Corporation, была тем бензином в огне, который способствовал быстрому росту. FRC владела не только самим зданием, но давал в аренду землю и взимала арендную плату за то и другое.
FRC организовала почти 600 точек, и в 1964 году McDonald’s № 594 открылся в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, – через три года после того, как Морис и Дик продали бизнес Кроку. Настоящий удар по зубам в том, что он открылся на Саут-Уиллоу-стрит, всего в одном квартале от дома детства братьев Макдональд. Когда Дик посетил ресторан после возвращения в Нью-Гэмпшир, ему пришлось не только стоять в очереди, но и платить за еду. Это должно было быть очень больно.
Обучение и начало работы
Для новичков первый рабочий день самый сложный. Начинается он с экскурсии по залу, ознакомления с работой кассы, прилавком, грилем и другими аппаратами на кухне. В Макдональдс существуют модули на компьютере по безопасности пищи, гостеприимству и другие. После вводного обучения новичок делает собственные попытки поработать под наблюдением инструктора.
Такой алгоритм будет работать следующие две недели, пока проходит обучение. Сначала под контролем инструктора выполняются все процедуры, далее идет самостоятельная работа в течение нескольких часов. Все шаги сверяются с планом и довольно последовательны, в этом у компании все рассчитано поминутно.
Место, где вы будете работать, на кухне или за прилавком, зависит от вашего характера. Для общительных людей, которые любят обслуживание клиентов и новые контакты с посетителями, лучше работать за прилавком. Более застенчивым работникам подойдет кухня. В конце испытательного срока новичка ждет аттестация и сдача экзамена по всем стандартам работы и порядка действий в ресторане.
Испытательный срок в Макдональдс длится два месяца, после чего вы получите серебряный бейджик. От дальнейшей слаженной и быстрой работы будет зависеть ваша карьера и продвижение в компании.
Как получить призы
После активации стикера Монополии, вы можете выиграть продуктовые Моментальные призы от Макдоналдс (Кофе Капучино, Чизбургер, Пирожок, Картофель Фри и др.) или подарки от Партнеров. Получая стикер с названием улицы «Собери коллекцию», вы можете претендовать на выигрыш Коллекционного приза. Если собрать три стикера с названиями разных улиц одного цвета, то можно получить один из ценных призов, полный список которых указан на сайте и в мобильном приложении Макдоналдс. Держатели выигрышных наклеек «Улица» получают возможность принять участие в борьбе за Суперпризы. Розыгрыш Суперприза будет транслироваться онлайн 5.03.2021 года, где можно будет выиграть съемку в фильме от компании START, квартиру, путешествия и главный – 1 000 000 рублей.
Среди Моментальных непродуктовых и Коллекционных призов разыгрываются техника Apple, электросамокаты, сертификаты на годовое обучение и деньги. Главными ценными призами Монополии являются семейные путешествия и недвижимость в Москве.
Получить свой продуктовый выигрыш можно на кассе любого предприятия Макдоналдс или, в случае Макдоставки, на официальном сайте, предъявив онлайн стикеры. Для получения Коллекционных и непродуктовых выигрышей нужно подать онлайн-заявку и после прохождения процедур проверки, ждать ответа от официального представителя партнера, который свяжется с вами самостоятельно.
Тест на логику
С помощью какого первичного документа можно подтвердить факт сдачи выручки в банк. В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное — действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке — там ты сам себе король и никто за тобой не следит. За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку — это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.Тем не менее, стычки с начальством — редкость. В минских McDonald’s работники понимают, что они просто работники. Да и сорваться в тяжелую жаркую смену, когда из рук валятся гамбургеры, не грешно: менеджеры понимают и только ворчат.
McDonald`s против Макдональдов
В 1961 году, когда дела компании стабильно шли в гору, новых заведений становилось все больше и прибыль росла, Рэй Крок решил, что хочет единолично владеть Макдоналдом и предложил братьям выкупить их долю вместе со всеми правами на торговую марку. По другой же версии, наоборот, Дик и Мак устали от совместного бизнеса с Кроком, который уже начал доставлять не мало головной боли. Макдональды посчитали, что те 0,5% в виде почти 190 000$ годовых их больше не устраивают и запросили у партнера 2,7 мил.долл. за выкуп их прав на компанию, а также 1% од доходов сети ежегодно.
Для Крока на тот момент эта сумма была неподъемная, но выбора не было, и он обратился в финансовые организации за кредитом. В последнем ему было отказано в виду того, что компания, пусть и такая быстрорастущая, но ведающая общественным питанием, не вызывает доверия у кредиторов.
Рэй Крок
Для того, чтобы получить заветную сумму Крок привлекает своего финансиста Гарри Зоннеборн и бухгалтера Ричард Бойлан, которые и предложили план действий.
Не вдаваясь в подробности, действующие лица разработали талантливую и что самое главное действенную схему: компания Макдоналдс арендовала землю под рестораны с договором на 20 лет, с фиксированной арендной платой в 700долл. Далее эта арендная плата с процентами взималась с франчайзи, которые помимо выплат обязаны были открыть депозит на 10-15 тыс.долл., которые в последствии могли забрать без процентов.
Таким образом Ричард Бойлан, не кривя душой, пополнил активы корпорации арендуемой землей и зданиями, рассчитав дополнительно прибыль в будущем. Тем самым он увеличил прибыль компании в 4 раза, а кредиторы, посчитав основным источником доходов корпорации недвижимость, что было безусловно надежнее придорожных ресторанчиков, без проблем одобрили необходимую сумму.
Так, Макдоналдс, благодаря ухищрениям для получения ссуды стала еще зарабатывать и на недвижимости. И зарабатывать, нужно сказать вполне прилично: через 10 лет «дочка» компании была владелицей земли и зданий на общую сумму в 16 млн.долл.
Мечта стать единоличным владельцем империи быстрого питания обошлась Кроку не так уж и дешево, за выданный кредит в 2,7 млн. долл. он должен был вернуть 14 млн.долл!
Дело было сделано, договор подписан обеими сторонами. Крок становился единственным владельцем торговой марки Макдоналдс. И все бы закончилось мирно, если бы предприимчивый бизнесмен не уговорил доверчивых братьев на словах поверить ему в то, что 1% от выручки корпорация обязана переводить Макдональдам каждый год.
Да, именно эта важная деталь была закреплена простым человеческим доверительным рукопожатием партнеров, которое впоследствии не стало аргументом не на одном из многочисленных судебных процессов, где братья безуспешно пытались доказать свое право на выплаты.
Крок без зазрения совести пренебрег своим обещанием, которое на сегодняшний день, в случае его исполнения могло бы приносить семье Макдональдов 100 млн. долларов ежегодно!
Эволюция логотипа Макдоналдс
Но и этого показалось бизнесмену мало, он жаждал получить тот первый ресторан, с которого все началось в Сан-Бернандино и который Дик и Мак не согласились включить в договор. Когда братья отказались его продать, Крок открыл напротив новый большой ресторан, который постепенно вытеснил Макдональдов из бизнеса вовсе.
Вот так желание быть основателем напрочь побороло в человеке совесть и честность. Однако заслуги Крока перед мировым брендом это не умоляет. Только благодаря Рэю Кроку мы знаем Макдоналдс таким, какой он есть сегодня. И только он смог создать действительно рабочую систему тиражирования ресторанов быстрого питания, при которой не терялось качество самих заведений.
История создания «Макдональдса»
О том, как была основана компания «Макдональдс», можно написать множество книг и снять фильмы. Впрочем, они и существуют — книг очень много, а лучшим фильмом на эту тему является «Основатель», вышедший в прокат в 2016 году. Давайте не будем слишком сильно углубляться в подробности и пройдемся только самым интересным фрагментам этой истории.
Кто такие братья Макдональд?
Удивительная история компании «Макдональдс» начинается с братьев Ричарда и Мориса Макдональдов. В 1930-е годы они работали декораторами в Голливуде, а потом открыли свой собственный кинотеатр в калифорнийском городе Глендейл. Он проработал четыре года и принес братьям достаточно денег для открытия ресторана «Pig Stand». Меню состояло только из сэндвича из жареной свинины, но этого было достаточно — в те времена были очень популярны заказы прямо из салона машины, чем и пользовались братья.
Братья Макдональд
Самый первый «Макдональдс»
Деньги имелись, поэтому братья решили пойти дальше. В 1940 году они открыли первый ресторан «Макдоналдс» в Сан-Бернардино. Привлекательных особенностей у ресторана было много: люди могли смотреть за готовкой еды через большие окна, цены на гамбургеры и прочие блюда были максимально доступными, а официанты обслуживали посетителей в очень краткие сроки. Ежедневно первый ресторан «Макдональдс» посещали до 300 человек, а их обслуживанием занимались 20 официанток. Примечательно, что в начале истории компании, рестораны были особенно популярны среди молодежи.
Самый первый «Макдональдс» в мире
Но продолжалось все это не долго. В определенный момент у ресторана появились конкуренты, персонал уходил на более высокооплачиваемую работу, посетители начали воровать посуду или уезжать не дожидаясь заказа, потому что официанты не успевали быстро всех обслуживать.
Как «Макдональдс» быстро обслуживают посетителей?
Надо было что-то менять, поэтому ресторан был закрыт на три месяца. Руководители решили полностью переделать кухню, заменили стеклянную посуду на одноразовую из пластика, уменьшили размер гамбургера и его стоимость и в целом сократили меню. Но самым главным новшеством была оптимизация рабочего процесса. У каждого сотрудника была своя роль: кто-то жарил мясо, несколько готовили коктейли, кто-то занимался приготовлением картофеля и так далее. Благодаря слаженной работе, сотрудники начали обслуживать людей за считанные секунды — этим не могла похвастаться ни одна забегаловка.
Да уж, работу в «Макдоналдсе» нельзя назвать легкой
Также рестораны «Макдоналдс» стали более ориентированы не на молодежь, а на семьи с маленькими детьми. Гамбургеры и картошка фри были очень дешевыми, что сначала смущало посетителей. Но они по-прежнему могли смотреть за готовкой через большие окна, после чего сомнения развеялись.
Меню ресторана в 1960-е годы
Как «Макдоналдс» стала франшизой?
Ресторан «Макдоналдс» так бы и существовал только в одной точке США, если бы не решение основателей создать франшизу. Этим они и занялись — первая франшиза была продана в 1952 году. Любой желающий мог купить у них «пакет» с планом здания, разрешением на использование декораций, инструкцию по быстрому обслуживанию клиентов и так далее. Но братья Макдональд не учли того, что открывающие новые рестораны под их именем люди смогут добавлять новые блюда, ставить свои цены и делать все остальное, что ставит их репутацию в рискованные условия.
Разбогатеть как братья Макдональд хотели многие
История меню Макдоналдс
Изначально меню братьев Макдональдов насчитывало лишь 9 самых популярных пунктов. Это были: гамбургер, картофель фри, кола, кофе, молочный коктейль, чизбургер, чипсы, пирожки.
Однако Крок понимал, что меню должно развиваться вместе с компанией. Так основатель постоянно тестировал и вводил новые блюда.
Пожалуй, самым известным и удачным новым блюдом в меню Макдоналдса стал легендарный Биг Мак. Придумал его вовсе не Крок, а один из обычный франчайзи Джима Деллигатти. Мужчина даже не был поваром или профессиональным ресторатором, он постоянно подрабатывал в закусочных по всей стране, а накопив необходимую сумму, приобрел франшизу Макдоналдс. Его ресторан располагался в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Деллигатти был одержим идеей того, что меню известной компании не хватает действительно большого бургера, который он и создал. Две котлеты, двойная порция фирменного соуса, большие булочки. Руководство долго не соглашалось вводить новый бургер в меню, но настойчивость Деллигатти все же взяла верх и Биг Мак появился сначала в его заведении, а после того, как бургер стал популярен по всему штату, Крок все же ввел его и во всех других заведениях сети.
В 1968 году, когда Биг Мак стал постоянной строчкой меню Макдоналдсов всего мира, компания увеличила свои доходы на 12%! Вот так простая булочка с котлетами помогла заработать владельцам компании миллионы долларов.
Биг Мак остается неизменным до сих пор, мы можем оценить бургер в том самом виде, в котором его и придумал Деллигатти.
Джим Деллигатти со своим изобретением
Кстати, еще один интересный факт о самом Джиме Деллигатти. Мужчина был не прочь порадовать себя собственным изобретением и по его утверждениям съедал пару Биг Магов ежедневно. И, хоть, проблему с лишним весом ему, конечно, избежать не удалось, но прожил он долгих и счастливых 98 лет! Вот вам и здоровое питание).
История создания Филе-о-фиш, бургера с треской, также неординарная. Идея ввести рыбу в меню принадлежала также одному франчайзи-, который открыл ресторан в Огайо. Дела у него шли плохо, пока он не осознал, что заведение его находится в католическом районе, а представителям данного вероисповедания запрещено по пятницам употреблять мясо. Так, предприниматель придумал ввести меню рыбный бургер, после чего его дела резко пошли в гору.
В 1973 году в меню Макдоналдс были добавлены готовые завтраки и уже чуть больше, чем через 5 лет доля компании на американском рынке готовых завтраков составила четвертую часть.
Для дополнительного привлечения семей с детьми, в 1979 году компания вводит детские наборы Хэппи милл с игрушкой внутри.
Здание в виде хэппи мил
Хоть Макдоналдс и придерживается единой концепции во всех заведения мира, все же национальные нотки можно найти почти в любой стране. Так, в Беларуси периодически в меню добавляются драники, в Италии можно заказать пиццу, в мусульманских странах не подают блюда из свинины, а в Индии отказались от бургеров с говядиной.
Дабы выдержать критику ЗОЖников, принципы питания и забота о здоровье которых, набирали популярность по всему миру, Макдоналдс в 1987 году вводит в свой ассортимент свежие салаты, а в 2000 году низкокалорийные йогурты.
Так же в любимый всеми детьми Хэппи Милл рекомендовано было вкладывать чизбургер и сок, что снижало калорийность набора до 600 калорий. По моему мнению, конечно, весьма сомнительный рекламный ход. Но, родителей не выбирают и, если многие из них сочли, что 600 кал, это как раз та норма, которую их чадо вполне себе может получить за обедом, то есть подозрение, что и до этого момента они особо не напрягались по этому поводу)
Джейми Оливер выиграл суд против Макдоналдс и доказал, что такую еду в исходном виде без вкусовых добавок не стали бы есть даже собаки.
Философия Рэя Крока
- Рэй Крок был человеком дела. Он сам говорил, что книги ему наскучили рано, читать было скучно, а вот действовать ему было по душе. Между тем много времени он проводил в раздумьях и планировании.
- Основатель стремился относится ко всем наемным людям одинаково хорошо, в меру их заслуг и говорил о том, что, те, кого мы нанимаем так же хороши, как и мы сами. Что касается франчийзи, то Крок был не безосновательно убежден, что если он поможет новоиспеченным бизнесменам добиться успеха, то они помогут в том же ему самому.
- Крок первым создал клиентоориентированный подход в ресторанном бизнесе и смог его размножить, не потеряв в качестве.
- Предприниматель с самого начала мечтал создать систему, которая смогла бы предлагать своим клиентам в любой точке мира одинаково вкусные гамбургер, картошку и колу.
- Крок считал, что риск-это важная часть бизнеса, и тем, кто боится что-то потерять не стоит и браться за дело.
- Что касается высшего образования, то Крок уже тогда говорил о том, что дураков с дипломами полстраны, но достигают успеха лишь немногие, кто готов действовать. Даже сегодня, когда происходит обесценивание корочек, а на первый план наконец-то выходят умения и способности, эти мысли многим кажутся новаторскими, что уж говорить о 60-х.
- Крок любил свое дело и горел компанией, лишь по этой причине он достиг такого успеха. Ведь сам основатель утверждал, что работать только ради денег- это нерезонно и никогда не принесет желаемого, а счастье в достижении цели, а не в обогащении.
Зачем идти работать в Макдональдс
В эту сеть идут работать, как правило, молодые люди, студенты и те, кто хочет совместить основную работу с дополнительным заработком. Среди вакансий Макдональдса самыми популярными считаются:
— работник ресторана (80 процентов всех сотрудников). В обязанности входит кухонная работа, обслуживание на кассе и на Мак Авто;
— сотрудник бригады по обслуживанию ресторана к открытию и закрытию. В основном ночная работа, которая подойдет сильно занятым людям, желающим подработать ночью. Сотрудники «ночники» готовят ресторан к открытию и проводят мойку с дезинфекцией после закрытия;
— сотрудник отдела кадров. Как понятно из названия, этот человек занимается приемом новых сотрудников на работу, оформляет документы, начисляет заработную плату, отпускные, больничные и др;
— техник ресторана. Отвечает за исправность и наладку оборудования, следит, чтобы все агрегаты работали нормально, проводит мелкий ремонт.
Одним из несомненных преимуществ работы в Макдональдс считается очень гибкий график. Он подойдет почти для любого типа занятости. Если вы студент, можете легко работать в вечернее время, не пропуская учебу. Для заочников предусмотрен график работы в утренние и вечерние часы.
Для тех, у кого есть основная специальность, но имеется желание получит дополнительный заработок, компания предлагает работу в ночные часы.