Тест по биологии химический состав клетки

Избыток белка

Избыток белка также не рекомендуется, потому что азот, неиспользованный для создания белков организма, должен выводиться из организма. Аммиак образуется в печени из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.

Таким образом, избыток потребленного белка по отношению к потребностям организма увеличивает количество выделяемых азотных соединений и, таким образом, создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Избыток белка у младенцев может вызвать диарею, симптомы ацидоза, обезвоживание, гипераммонемию и  лихорадку. 

Кроме того, чрезмерное потребление белка обычно связано с увеличением потребления мяса, мясного ассорти и сыра с высоким содержанием жира. Такая диета с высоким содержанием белка может превратиться в диету с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и дислипидемии (липидных нарушений), за которыми следует атеросклероз и  гипертония. 

Дислипидемия

Более того, при большом количестве белка в пище может нарушиться метаболизм одной из аминокислот – метионина, особенно при недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В 6). Это приводит к увеличению выработки гомоцистеина, одного из основных факторов риска атеросклероза.

Продолжительное употребление высокобелковой диеты приводит к увеличению выведения кальция с мочой. Если к тому же высокобелковая диета не сопровождается увеличением поступления кальция и витамина D с продуктами, увеличивается риск остеопороза. 

Чрезмерное потребление белка может привести к развитию камней в почках и подагре, поэтому рекомендуется употреблять нужное количество белка и использовать диету с высоким содержанием белка только при заболеваниях (например, кахексии, хронических заболеваниях печени).

Тест: Белки

Предлагаем пройти познавательный тест по белкам, состоящий всего из 20 вопросов! Помните ли Вы функции и строение белков, их многообразие и значение? Бесплатный онлайн-тест по биологии даст быструю оценку вашим знаниям!

Начало теста

1 вопрос

Содержание белков в организме взрослого человека составляет:

Варианты ответов:

  • 15-17 %
  • 35-40 %
  • 8-10 %
  • 28-30 %

2 вопрос

В каких органеллах клетки синтезируются белки?

Варианты ответов:

  • В эндоплазматической сети
  • В рибосомах
  • В хлоропластах
  • В митохондриях

3 вопрос

Чем простые белки отличаются от сложных?

Варианты ответов:

  • Молекулярной массой
  • Отсутствием простетической группы
  • Формой молекул
  • Отсутствием дисульфидных связей

4 вопрос

Чем сложные белки отличаются от простых?

Варианты ответов:

  • Наличием дисульфидных связей
  • Наличием простетической группы

Изоэлектрической точкой
Формой молекул

5 вопрос

Какие соединения являются мономерами молекул белка?

Варианты ответов:

  • Глицерин
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Глюкоза

6 вопрос

Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

Варианты ответов:

  • 75
  • 50
  • 10
  • 20

7 вопрос

Какая структура молекул белка не способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются?

  • Вторичная
  • Третичная
  • Четвертичная
  • Первичная

8 вопрос

Обязательным химическим элементом, входящим в состав белков, является:

Варианты ответов:

  • Кальций
  • Селен
  • Хлор
  • Азот

9 вопрос

Главной химической связью в белках является:

Варианты ответов:

  • Пептидная
  • Водородная
  • Ионная
  • Дисульфидная

10 вопрос

Альбумины – белки плазмы крови, которые синтезируются в печени и выполняют определенные функции.

Варианты ответов:

  • Образование тромбов
  • Транспорт лекарственных веществ
  • Транспорт кислорода
  • Образование антител
  • Транспорт углекислого газа

11 вопрос

Где находятся рибосомы?

Варианты ответов:

  • В хлоропластах
  • В ядре
  • В митохондриях
  • На мембране эндоплазматической сети

12 вопрос

Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

Варианты ответов:

  • Радикал
  • Карбоксильная группа
  • Жирная кислота
  • Аминная группа

13 вопрос

Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г углевода (глюкозы)?

Варианты ответов:

  • 17,6 кДж
  • 44 кДж
  • 35,2 кДж
  • 52,8 кДж

14 вопрос

Каковы отличия ферментов от других белков?

Варианты ответов:

  • Включают в свой состав витамины, металлы
  • Являются катализаторами химических реакций
  • Являются основным источником энергии
  • Синтезируются на рибосомах

15 вопрос

Заменимая аминокислота:

Варианты ответов:

  • Глицин
  • Треонин
  • Фенилаланин
  • Валин

16 вопрос

Какой белок выделяет организм в ответ на вторжение вирусов?

Варианты ответов:

  • Кератин
  • Инсулин
  • Интерферон
  • Крахмал

17 вопрос

Какой белок содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах?

Варианты ответов:

  • Казеин
  • Миоглобин
  • Фруктоза
  • Миозин

18 вопрос

Инсулин — это гормон белковой природы. Какова его главная функция?

Варианты ответов:

  • Повышение концентрации глюкозы в крови
  • Снижение концентрации глюкозы в крови
  • Обеспечение прочности костей
  • Создание в мышцах резерва кислорода

19 вопрос

В каких продуктах содержится больше всего белков?

Варианты ответов:

  • В овощах и фруктах
  • В чае, кофе и газированных напитках
  • В мясе, рыбе, бобовых и яйцах
  • В макаронах, хлебе и крупах

20 вопрос

Что изображено на картинке?

Варианты ответов:

  • Шестиричная структура белка
  • Последовательность аминокислот
  • Вторичная структура ДНК
  • Третичная структура белка

Оцените тест:

8. 4

( 43 )

Нашли ошибку или нарушение?

Вариант 2

А1. Количество видов аминокислот, входящих в состав белка

1) 60
2) 20
3) 15
4) 10

А2. Вторичной структурой белковой молекулы является

1) α-спираль, прошитая водородными связями
2) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
3) взаимное расположение нескольких белковых цепей
4) пространственная конфигурация α-спирали, образованная за счет ковалентных полярных, неполярных и ионных связей

А3. Четвертичной структурой белковой молекулы явля­ется

1) α-спираль, прошитая водородными связями
2) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
3) взаимное расположение нескольких белковых цепей
4) пространственная конфигурация α-спирали, образованная за счет ковалентных полярных, неполярных и ионных связей

А4. При нарушении третичной и четвертичной структуры молекул белка в клетке перестают функционировать

1) АТФ
2) липиды
3) ферменты
4) углеводы

А5. Белком, увеличивающим скорость химической реакции в клетке, является

1) витамин
2) фермент
3) гормон
4) нуклеотид

А6. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК

1) ковалентная полярная
2) водородная
3) ковалентная неполярная
4) ионная

А7. Мономером ДНК является

1) нуклеотид
2) дезоксирибоза
3) аминокислота
4) тимин

А8. Определите, молекуле какого вещества принадлежит изображенный на рисунке нуклеотид.

1) ДНК
2) РНК
3) АТФ
4) белок

А9. Синтез АТФ происходит в

1) ядре
2) митохондриях
3) ядрышке
4) рибосомах

В1. Нуклеотид ДНК клетки состоит из

1) рибозы и урацила
2) азотистого основания
3) остатка азотной кислоты
4) дезоксирибозы
5) остатка фосфорной кислоты
6) аминокислоты

В2. Установите соответствие между химическим веществом, его функциями, свойствами и особенностями строения.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ

А. Состоит из одной полинуклеотидной цепи
Б. Входит в состав рибосом
В. Состоит из нуклеотидов АТГЦ
Г. Состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль
Д. Является хранителем наследственной информации
Е. Состоит из нуклеотидов АУГЦ

ВЕЩЕСТВО

1. ДНК
2. иРНК

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответы на тест по биологии Химический состав клетки — белки, нуклеиновые кислоты и АТФ 10 классВариант 1
А1-3
А2-2
А3-4
А4-2
А5-2
А6-1
А7-1
А8-3
А9-2
В1. 345
В2. А1 Б2 В2 Г1 Д2 Е1Вариант 2
А1-2
А2-1
А3-3
А4-3
А5-2
А6-2
А7-1
А8-2
А9-2
В1. 245
В2. А2 Б2 В1 Г1 Д1 Е2

Белки — предметный тест GRE: биология

Все предметные тесты GRE: биологические ресурсы

2 диагностических теста
206 практических тестов
Вопрос дня
Карточки
Learn by Concept

← Предыдущая 1 2 3 Следующая →

GRE Subject Test: Помощь по биологии »
Клеточная биология »
Макромолекулы »
Белки

Что из следующего является примером вторичной структуры белка?

Возможные ответы:

Пептидные соединения между аминокислотами

Гидрофобные взаимодействия

Гидные связывания между аминами и карбонильной группой

Гидрог -связы

Водородная связь между аминогруппой и карбонильной группой

Пояснение:

По определению, вторичная структура белка представляет собой водородные связи между аминогруппами и карбонильными группами в цепи аминокислот. Обычно это происходит в виде альфа-спиралей или бета-складок.

Линейная последовательность аминокислот, образованная пептидными связями, является первичной структурой белка. Взаимодействие групп R определяет третичную структуру. Эти взаимодействия могут быть в форме дисульфидных связей, водородных связей или гидрофобных взаимодействий.

Сообщить об ошибке

Гемоглобин — это белок, состоящий из четырех субъединиц: двух копий субъединицы и двух копий субъединицы. Сколько отдельных полипептидных цепей содержится в полностью свернутой молекуле гемоглобина?

Возможные ответы:

Два

Один

Три

Четыре

Правильный ответ:

Четыре

5 9
Объяснение:

Этот вопрос в первую очередь касается разницы между четвертичной структурой белка и более низкими уровнями фолдинга. В четвертичной структуре белка две или более свернутых полипептидных цепей взаимодействуют друг с другом, образуя функциональный белок. В случае гемоглобина нам говорят, что существует четыре субъединицы, что указывает на наличие четырех полипептидных цепей. Не имеет значения, что имеется две копии каждой субъединицы; каждая из них представляет собой собственную полипептидную цепь. Субъединицы сначала складываются независимо друг от друга, а затем объединяются в четвертичную структуру нековалентными межмолекулярными силами.

Сообщить об ошибке

Какой уровень структуры белка определяется только водородными связями?

Возможные ответы:

Четвертичная структура

Первичная структура

Вторичная структура

Третичная структура

Правильный ответ: 5

5

5

Потребность человека в белке

Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела. 

Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).

В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.

Белок в пищевой пирамиде

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.

Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.

Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.

Биологические функции белков

Строительная, или пластическая

Белки являются основой структурного материала всех клеточных мембран, так как образуют основу протоплазмы любой живой клетки. Наверняка вам известны такие белки, как коллаген, кератин и эластин. Именно они составляют основу соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность.

Транспортная

Эта функция заключается в присоединении химических элементов или биологически активных веществ, то есть гормонов, и в перемещении их к различным тканям и органам тела. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови, а также принимает участие в транспорте углекислого газа. Перенос насыщенных жирных кислот в крови по организму происходит при участии альбумина. Трансферрин переносит ионы железа, а особые белки участвуют в переносе ионов натрия и калия через мембрану клетки.

Регуляторная

Белки играют роль в регуляции и согласовании обмена веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, а также увеличивает образование жиров из углеводов.

Защитная

При попадании в организм чужеродного белка или микроорганизма образуются особые белки — антитела. Защитой организма от чрезмерной кровопотери является превращение белка фибриногена. Конечно, в этом процессе участвуют и другие белки, например тромбин, а также множество других факторов свертывания. Защиту нашего желудка от воздействия сильнокислой среды обеспечивает белок муцин, основу кожи составляет коллаген, а кератин является белком защитного волосяного покрова.

Двигательная

Двигательную функцию обеспечивают специальные сократительные белки, например актин и миозин, которые участвуют в сокращении скелетных мышц.

Сигнальная

В поверхность мембраны клетки встроены рецепторы (молекулы белков), которые в ответ на воздействие внешней среды способны изменять свою структуру, передавая команды в клетку.

Запасающая

Белки способны образовывать запасные отложения — правда, в организме животных белки, как правило, не запасаются. Но на каждое правило всегда найдется исключение — это альбумин, который содержится в яйцах, и казеин молока. Благодаря белкам в организме могут откладываться, например, ионы железа, которые впоследствии образуют комплекс с белком ферритином.

Энергетическая

Белки могут распадаться в клетке до составляющих, то есть до аминокислот. Часть этих аминокислот подвергается расщеплению, в ходе которого высвобождается энергия. При расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж, или 4,2 ккал, энергии. Но в этой роли белки используются крайне редко.

Каталитическая

Белки, которые называются ферментами, способны ускорять биохимические реакции, происходящие в клетке, — в этом заключается каталитическая функция белков.

Питательная, или резервная

Эту функцию выполняют резервные белки, которые являются источником питания для плода. Такими белками могут быть казеин — белок молока, овальбумины — белки яйца, проламины и глютелины — белки растений.

Функция антифриза

Антифризные белки способны понижать температуру замерзания раствора в клетках, чтобы предупредить замерзание в условиях низких температур.

Подтвердите свои знания о белках! – Блог Biomedical Beat – Национальный институт общих медицинских наук

Опубликовано 10 марта 2021 г. 6 октября 2021 г.

9 комментариев

Белки играют роль практически в каждой деятельности организма. Они составляют волосы и ногти, помогают мышцам двигаться, защищают от инфекций и многое другое. Многие исследователи, финансируемые NIGMS, изучают богатое разнообразие белков в организме человека и других организмов, чтобы пролить свет на их роль в здоровье и болезнях.

Пройди тест и узнай, что ты знаешь о белках. После этого вы найдете больше викторин и других забавных обучающих инструментов на наших мероприятиях и мультимедийной веб-странице, которая включает в себя интерактивный белковый алфавит.

№1. Из чего состоят белки?

А. Нуклеиновые кислоты

Б. Жиры

С. Аминокислоты

D. Микротрубочки

Правильный ответ C. В природе существует двадцать различных аминокислот. Одни белки состоят из нескольких десятков аминокислот, другие — из нескольких тысяч.

Описание изображения и авторство

#2. Какой из них содержит инструкции организма по построению белков?

А. ДНК

Б. Аппарат Гольджи

C Лизосома

D. Клеточная мембрана

Правильный ответ: A. ДНК организма содержит инструкции по созданию всех белков, в которых нуждается его тело.

Описание изображения и авторство

#3. Какой из этих типов белков действует как химический мессенджер?

А. Антитело

Б. Транспортер

К. Шаперон

Д. Гормон

Правильный ответ: D. Гормоны несут сообщения по всему телу. Антитела помогают защитить организм от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Транспортеры помогают жизненно важным веществам проникать в клетки и выходить из них, а шапероны помогают другим белкам принимать правильную форму.

Описание изображения и авторство

#4. Как называются белки, ускоряющие химические реакции?

А. Антиоксиданты

Б. Ферменты

C. Везикулы

Г. Электролиты

Правильный ответ: B. Ферменты ускоряют химические реакции в организме, уменьшая количество энергии, необходимой для протекания реакций. Без ферментов многие из этих реакций, таких как расщепление пищи и репликация ДНК, не происходили бы достаточно быстро, чтобы поддерживать жизнь.

Описание изображения и авторство

#5. Какой из перечисленных ферментов расщепляет пищевой крахмал?

А. Амилаза

Б. Гемоглобин

С. Лактаза

Д. Миозин

Правильный ответ: A. Амилаза расщепляет крахмал. Лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу, сахар в молоке. (Окончание «-аза» часто указывает на то, что молекула представляет собой фермент.) Гемоглобин и миозин — это неферментные белки, которые переносят кислород в крови и помогают мышцам двигаться соответственно.

Описание изображения и авторство

А. Отдых 90 005
А. Отдых

Б. Старение

C. Разделение

Д. Складной

Правильный ответ: D. Сворачивание — важный этап в производстве белков, поскольку форма (структура) белков позволяет им выполнять свои функции. Деформированные белки могут перестать работать и накапливаться в тканях, вызывая заболевания.

Описание изображения и авторство

#7. Понимание формы белков человека может помочь исследователям в каком процессе?

A. Поиск способов поддерживать чистоту в больницах

B. Разработка новых лекарств

C. Создание инструментов для менее инвазивных операций

D. Разработка лучших бинтов

Правильный ответ: B. Лекарства обычно блокируют или улучшают активность определенных белков в организме. Знание структуры этих белков может помочь ученым разработать лекарства, нацеленные на эти белки. Банк белковых данных, поддерживаемый NIGMS, делает тысячи белковых структур доступными в Интернете, и исследователи, разрабатывающие лекарства, использовали эти структуры для руководства своей работой.

Описание изображения и авторство

Другие тесты автора Давайте пройдем тесты

18 марта 2021 247419

Проходили 182708 раз

Кто ты из My Little Pony? Тест

HTML — код

20 февраля 2022 45711

Проходили 22421 раз

Новый тест на кругозор и эрудицию: 20 занимательных вопросов для проверки ваших знаний…

HTML — код

23 ноября 2021 55371

Проходили 15663 раза

Тест: «Хороший Вы человек или злой?

HTML — код

18 февраля 2021 54102

Проходили 17980 раз

Тест: «Мое будущее. Каким оно будет?»

HTML — код

8 февраля 2022 35828

Проходили 13254 раза

Тест о жизни в СССР: 20 вопросов для тех, кто старше сорока лет…

HTML — код

4 февраля 2022 22980

Проходили 7838 раз

Тест: Насколько Вы высокомерны?

HTML — код

17 февраля 2021 62194

Проходили 18875 раз

Тест: Какой у тебя характер?

HTML — код

12 марта 2021 40544

Проходили 14303 раза

Тест: Насколько вы харизматичны?

HTML — код

31 марта 2021 106320

Проходили 20390 раз

Тест на когнитивные способности

HTML — код

23 марта 2021 84433

Проходили 28714 раз

Тест на умственную отсталость

HTML — код

31 мая 2021 29802

Проходили 9442 раза

Тест: Кто ты из Mortal Kombat?

HTML — код

3 февраля 2021 72263

Проходили 23959 раз

Тест: Кто ты из Undertale?

HTML — код

8 января 2021 30501

Проходили 8261 раз

Тест: Кто ты из «Холодного сердца»?

HTML — код

25 марта 2021 58128

Проходили 16199 раз

Тест: «Какой ты покемон?»

HTML — код

11 октября 2021 21934

Проходили 3506 раз

Тест: Индустриализация и коллективизация в СССР

HTML — код

27 января 2022 32488

Проходили 12216 раз

Тест: Кто ты из певцов?

HTML — код

Классификация белков

Белки классифицируются по:

  • химической структуре;
  • биологической функции;
  • месту возникновения.

По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.

Классификация белков

Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:

  • структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
  • ферментные белки – ферменты;
  • защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
  • транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
  • белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
  • гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
  • белки клеточной мембраны.

По месту нахождения в пище белки можно разделить на:

  • животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
  • растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.

Источники белков в продуктах

Важность белка для здоровья человека: дефицит белка

Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).

Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).

Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока. 

В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности. 

Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).

Белки животного и растительного происхождения

При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а другая половина – белок, полученный из растительной пищи. В питании детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин белки животного происхождения должны составлять 2/3 необходимого количества белка во всем дневном рационе.

Комбинируя продукты растительного и животного происхождения в одном приеме пищи, вы получаете ценные по аминокислотному составу продукты. Белки цельного молока прекрасно дополняют, например, неполные белки из зерновых продуктов, бедных лизином, треонином и триптофаном. Например, хлопья с молоком или молочный суп с лапшой, манная крупа в молоке.

В молочных продуктах (например, твороге и сычужных сырах) содержание серных аминокислот (метионина и цистеина) несколько ниже. Гораздо сложнее получить высокую биологическую ценность протеина (т.е.возможность использовать его для синтеза протеина тела) в веганской или вегетарианской диете, где необходимо правильно комбинировать растительные продукты.

Белок в молочных продуктах

Роль белков в организме человека

Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.

  • Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
  • Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
  • Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
  • Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
  • Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альмадела Данза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: