Пословицы и поговорки о доме и семье для детей

Кипрей или иван-чай

Впервые целебный напиток из иван-чая упоминается в рукописях XII века. Русский правитель того времени Александр Невский после битвы с крестоносцами впервые попробовал у местных монахов в Копорье (недалеко от Санкт-Петербурга) целебный напиток.

На следующий день он почувствовал небывалый прилив сил и дал указание местному населению собирать траву (кипрей узколистный) для этого чая, чтобы облегчить страдания его воинов в бою. Массовое производство чая на основе кипрея началось при императрице Екатерине II в XVIII веке. Тогда иван-чай стали поставлять в российскую и некоторые европейские столицы. Это была местная и бюджетная замена китайскому чаю.

Раньше иван-чай можно было встретить во многих домах, где заготавливали травы, он широко распространен на территории России. Причем, зеленую часть кипрея добавляли в зеленые щи и салаты. Из высушенных корней делали суррогатный кофе. Сейчас чаще всего его используют для изготовления чая и меда («кипрейный мед»).

Иван-чай рекомендуют пить при авитаминозе и простуде, для профилактики инсульта и инфаркта, заболеваниях мочеполовой системы.

Популярные русские народные пословицы и поговорки о доме: сборник с объяснением смысла

Дом и домашний очаг – это то, что встречается в русском народном творчестве достаточно часто. Дом и семья, а так же хозяйственные люди описываются во многих произведениях и однозначно только с положительной стороны. Пословицы и поговорки так же не составляют исключения.

  • Моя хата с краю, я ничего не знаю. В прямом смысле слова хата с краю означает, что дом находится далеко от других домов и, следовательно, все новости обходят его стороной. Пословицу используют в том случае, когда хотят сказать, что не имеют отношения к какому-то событию. На сегодняшний день изречение чаще всего используется в негативном значении. Поговорку применяют к людям, которые сознательно закрывают глаза на какое-то событие, происшествие попросту не желая брать на себя никакой ответственности.
  • В доме повешенного о веревке не говорят. Смысл пословицы нужно понимать не буквально. В каждом доме есть свои правила и устоявшиеся нормы, поэтому не принято в чужом доме лезть не в свое дело и затрагивать запрещенные темы.
  • В доме такие уборы, что везде стоят подпоры. Так говорят о неухоженном доме, который буквально разваливается. Также пословица как бы немного стыдит хозяина, который довел свои владения до такого состояния.
  • Дом без призора – яма. Дом, это не просто постройка, которую можно возвести единожды и больше не уделять ей никакого внимания. Дом – это постоянная работа, хлопоты и уборка. Дом, за которым не ухаживают, в данном высказывании сравнивается с ямой, то есть, он даже домом в принципе считаться не может.
  • Дом вести – не рукавом трясти. Трясти рукавом, как все мы понимаем, достаточно легко. Если говорить простыми словами, то трясти рукавом, это значит, ничего не делать, бездействовать. Вести домашнее хозяйство очень сложно, поскольку каждый день есть много дел, которые нельзя отложить или не сделать вовсе.
  • Дом дело найдет. Смысл пословицы заключается в том, что дома всегда есть работа. Не бывает такого, что дома нечего делать, ведь всегда есть то, чем можно занять руки.

Детишкам

  • Дом невелик, да лежать не велит. Поговорка говорит нам о том, что любой, даже самый маленький дом, нуждается в постоянном уходе и присмотре. Многие ошибочно думают, что содержать маленький дом, это просто и легко. Конечно же, по сравнению с большим участком это так, однако, если говорить в общем, то любому дому нужен хозяин. «Лежать не велит» значит, что дом не дает возможности отдохнуть и ничего не делать.
  • Дом построить – мне шапку на голову надеть. Данное изречение употребляется людьми тогда, когда они хотят сказать, что построить дом для них не составит никакого труда. Как мы понимаем, надеть шапку на голову достаточно просто и быстро, вот так можно и дом построить в понимании некоторых людей.
  • Дом с детьми – базар, без детей – могила. На базаре всегда много людей, поэтому там шум и гам, веселье и даже развлечения. Могила символизирует тишину и скорбь. Пословица говорит нам о том, что в том доме, где есть дети, живет счастье и радость, а там, где детей нет, нет ничего кроме грусти и пустоты.
  • Дома – как хочу, а в людях – как велят. Суть изречения заключается в том, что у себя дома каждый человек сам себе хозяин, более того, у себя дома человек может устанавливать свои правила поведения. А вот в гостях, например, человек не должен вести себя так, как он это делает дома, ведь в том доме тоже есть свои правила, и будучи гостем, их нужно придерживаться.
  • Дома постоишь, в гостях посидишь. Пословица учит нас тому, что отдыхать мы должны в гостях, а у себя дома нам нужно трудиться, чтобы обеспечить себя, свою семью. Также высказывание учит нас относиться уважительно к гостям в своем доме. Когда в дом приходят люди, нужно добродушно принять их и посадить, то есть, дать возможность отдохнуть.
  • Дома сидеть – ничего не высидеть. Поговорка учит нас тому, что если человек не будет работать у себя дома, то и иметь он ничего не будет. Чтобы что-то иметь, нужно для начала хорошенько потрудиться. «Ничего не высидеть» значит, остаться без урожая, достатка и т.д.
  • Дома солома едома, а в гостях и овес не едят. Высказывание говорит нам о том, что в своем доме все всегда и лучше, и вкуснее, а вот в гостях люди начинаю перебирать.

Подумаем о воротах

При доме желательна усадьба. А усадьба должна быть огорожена. А в ограде должны быть ворота. Потому что, как гласит украинская поговорка, «в незатворенные ворота влетают вороны». Причем, ворота должны быть исправными, а не такими, как в китайской поговорке: «Одни ворота — что на двор, что со двора». «По дому и ворота», — подтверждает бенгальская поговорка. «Скрипучие ворота висят долго», — мудро резюмирует английская пословица.

Но даже и при наличии исправных ворот нельзя терять бдительность. «Опять наша Дарья пироги пекла — все ворота в тесте», — рисует печальную картину русская пословица. «Не бей в чужие ворота плетью, не ударят в твои дубиной», — предостерегает грузинская пословица.

Небольшие, короткие пословицы и поговорки для детей о семье: сборник с объяснением смысла

Если мы говорим о маленьких детках детсадовского возраста или о детях младшей школы, то им гораздо проще воспринимать короткие высказывания, нежели сложные и длинные.

Именно поэтому, работая и обучая таких крох, отдавайте предпочтение небольшим изречениям.

  • Свой своему не враг. Смысл пословицы в том, что родные люди не должны и не могут быть врагами друг для друга. «Свой» потому и считается своим, что в нужную минуту придет на помощь, поддержит и утешит.
  • Двойня – и счастья вдвое. Ребенок является огромной радостью и счастьем в каждой семье. Появления малыша на свет все родственники ждут с нетерпением. Суть пословицы в том, что когда рождается двойня, счастье от этого события все родные получают двойное.
  • Семейное согласие всего дороже. Смысл изречения заключается в том, что согласие является залогом счастливой и спокойной семейной жизни. Если между родными людьми нет согласия, то не о каком счастье речь идти не может.
  • Семья – опора счастья. Так говорят потому, что человек, у которого нет семьи и родных, не может сполна испытать счастье в этой жизни. Если человек имеет семью, он уже счастливый и богатый.

Народные пословицы

  • Хоть тесно, да лучше вместе. Еще один вариант пословицы: «В тесноте, да не в обиде». Смысл этих изречений в том, что лучше жить не очень богато, зато большой и дружной семьей, чем иметь много богатств и денег и не иметь тех, с кем этим можно поделиться.
  • В своей семье, какой расчет? Смысл высказывания в том, что родные люди являются бескорыстными, они помогают своим близким просто так, без каких-либо корыстных мотивов и целей.
  • Дети родителям не судьи. Пословица объясняет нам, что мы не вправе осуждать своих родителей и их поступки. Как минимум потому, что мы не были на их месте и не знаем, как поступили бы сами мы. Как максимум, потому, что наши родители дали нам жизни и по определению судить мы их не можем.
  • Семья крепка ладом. Смысл поговорки заключается в том, что лад является основой крепкой и дружной семьи. Если нет между родными понимания и уважения, то о крепкой семье речь идти не может.
  • Терпенью матери нет предела. Данная пословица в понимании очень проста, более того, практически каждый из нас не раз проверял ее на практике. Мама – это человек, для которого ее ребенок это самый дорогой клад и самое ценное богатство, именно поэтому своему чаду мамы прощают абсолютно все.

Самые интересные пословицы и поговорки о доме для детей: сборник с объяснением смысла

Существует множество различных пословиц и поговорок о доме, однако, не все они известны нам и далеко не все они актуальны на сегодняшний день. Несмотря на это, есть те высказывания, которые не теряют свою популярность и употребляются даже сегодня.

Дома-то и не голод, да подарок-то дорог. Смысл пословицы заключается в том, что любому человеку приятно получать подарки, особенно от людей, которые приходят в дом, в гости.

Домашний теленок лучше заморской коровы. Суть изречения в том, что все свое, домашнее гораздо лучше и милее чужого и привозного, не смотря на то, что заморские вещи отличаются разнообразием.

Домок не велик, да садиться не велит. Пословица говорит нам о том, что ухода требует даже самый маленький дом. Без труда и хозяйственности владельцев дом превратится в развалины.

Домок-то вести – не вожжами трясти, а надо концы с концами свести. Поговорка учит нас тому, что содержать дом в чистоте и порядке достаточно трудно. Это только на первый взгляд кажется, что работа по дому является простым занятием, на самом же деле это тяжкий труд.

Домом жить – не разиня рот ходить. Ходить разиня рот, значит ходить и ничего не делать, тратить время впустую. Домом жить, значит ухаживать и облагораживать свой участок, свои владения. Пословица объясняет нам, что для того чтобы содержать свой дом нужно постоянно работать и трудиться.

Плохо тому, у кого непорядки в дому. Поговорка учит нас тому, что человек, который не может привести в порядок свой дом, не сможет привести в порядок и свою жизнь. Такой человек не сможет жить в гармонии и уюте, если не изменит свое отношение к дому.

Дом – полная чаша. Так говорят в том случае, если дома есть все необходимое и если сам дом находится в хорошем состоянии. Дом — полная чаша, значит, что в доме есть все, что нужно для комфортной жизни, например, еда, вещи, мебель.

Дом – яма: никогда не наполнишь. Смысл пословицы заключается в том, что свой дом постоянно нужно совершенствовать, то есть, ремонтировать, обставлять новой мебелью и т.д.

Дом вести – не бородой трясти

Подобных поговорок сегодня мы встречали достаточно много и все они подчеркивают то, что труд по дому это важное и тяжелое занятие.

Домой и кони веселей бегут. Суть изречения в том, что дорога домой всегда кажется быстрее и легче, потому, что человек находится в предвкушении встречи со своей семьей и родными стенами.

Поучительные пословицы

  • Домом жить – обо всем тужить. Тужить в данном случае означает не тосковать и горевать, а думать и заботиться. Смысл высказывания в том, что человек, который является настоящим хозяином, всегда поддерживает свой дом в порядке и чистоте, он всегда думает о том, что нужно подремонтировать, доделать или купить в дом.
  • Дом красится хозяином. Поговорка объясняет нам, что от того, насколько хозяйственный владелец у дома, зависит внешний вид дома и достаток в нем.
  • В большом дому, чего не хватишься, того нет. Большой дом предполагает наличие большой семьи, а на большую семью, как известно, нужно всего много. Пословица говорит нам о том, что в семье, где есть много людей, всегда чего-то да не хватает
  • В поле серпом да вилой, так и дома ножом да вилкой. Суть изречения заключается в том, что человек, который хорошо трудится в поле, на земле, потом будет иметь богатый урожай и, соответственно, не будет нуждаться в еде и деньгах. В поле серпом да вилой значит, что человек работает не покладая рук. Дома ножом и вилкой значит, что человек будет кушать, потому, что будет что.
  • В чужом доме не осуждай! Смысл высказывания очень прост и понятен. Каждый дом имеет свои правила, люди живут в своем доме по своим устоям и чужой человек не должен позволять себе проявлять недовольство тем или иным образом жизни других людей.
  • Где работно, там и густо, а в ленивом дому пусто. Суть поговорки в том, что люди, которые трудятся, имеют все, что им нужно и живут в достатке, то есть, дома у них густо, а те, кто ленится, да отдыхает только, не имеют ничего, поэтому в таком доме пусто.
  • Добрая жена дом сбережет, а худая рукавом растрясет. Женщины испокон веков считались хранительницами домашнего очага и уюта, поэтому принято считать, что хозяйственная жена сможет привести дом в порядок и сохранить его, а плохая запустит дом еще больше.
  • Добрая женитьба к дому приучает, худая от дому отлучает. Смысл пословицы в том, что если люди, которые поженились, любят друг друга и живут в мире и согласии, то и дома у них все хорошо. В такой дом хочется возвращаться, а уходить из него не хочется. А вот если жизни ладной нет, то из дома хочется бежать.

Роль пословиц в жизни людей

Например, в пословицах «Дерево ценят по плодам, а людей — по делам», «Дерево держится корнями, а люди — своими друзьями» люди сравниваются с деревьями. Эти точно подмеченные качества передают сущность того, кому адресуются выражения.

Такие сравнения можно встретить во многих пословицах народов мира.

«Себя ругай, а не солнце, если сад твой не зацвел», — говорит таджикская пословица. Чаще всего подобные выражения касаются такой черты характера, как лень и нерадивость. «Тот, кто любит фрукты, должен залезть на дерево, чтобы их сорвать», — считают англичане.

Многие пословицы о растениях показывают глупость или нетерпеливость человека. Например: «Не тряси зеленую яблоню, когда плод созреет, он упадет сам», — говорят итальянцы тому, у кого не хватает терпения подождать.

В современном обществе пословицы применяют крайне редко, а когда-то они были поучением и ориентиром для детей и молодежи. Пословицы о растениях помогали запомнить, когда следует сеять зерно, сажать овощи и удобрять землю, а когда — собирать урожай.

Таким способом старики приучали детей к труду, вырабатывали такие качества, как терпение и усердие, отучали от лени. «Ельник, березняк — чем не дрова, хлеб да капуста — чем не еда?» — говорили они тем, кто привередничал.

«Люби лес и природу, будешь вечно мил народу!» — это основная тема русских пословиц об окружающем мире.

Растенье — земли украшенье.

Рощи да леса — всему краю краса.

Много леса — не губи,

Мало леса — береги,

Нет леса — посади.

Больше снега — больше хлеба.

Зеленая ограда — живая отрада.

Зеленый наряд радует взгляд.

Сломить дерево — секунда,

А вырастить — года.

Лес и вода — брат и сестра.

Дерево водой живет, дерево и воду бережет.

Срубленное дерево вновь не вырастет. (Морд.)

Оберегая саженцы, оберегаешь жизнь. (Кит.)

Ветви, что дают прохладу, не рубят. (Япон.)

Как наступит весна.

Так дерево начинает пускать почки. (Осетин.)

Приступаем к строительству

Китайская поговорка гласит: «Из мечты дом не выстроишь». Поэтому нужно задуматься собственно о строительстве. На эту тему имеется просто-таки неисчислимая бездна всяких мудрых поговорок, пословиц и присказок. Во-первых, мы должны позаботиться о том, чтобы уложиться в бюджет и отведенное время. «Добивайся успеха хорошего: строй быстро и дешево!» — советует русская пословица. Ей вторит другая русская пословица: «Долго строиться — стоимость утроится».

По сути, о том же самом говорит и английская народная мудрость: «Любое строительство занимает больше времени, чем вы предполагаете». Не смотрите здесь на сугубо английскую стилистику этой мудрой поговорки. Дело не в стилистике, а в сути. Этой поговорке — несколько веков. Там у них, в Англии, некоторые замки строятся по 400 лет…

Очень важно — выбрать для строительства вашего дома хороших мастеров. Для этого нужно руководствоваться такой, например, немецкой пословицей: «Одно кривое окно весь фасад портит»

Или — русской пословицей: «Кто строит — тот и отвечает». Или — другой русской пословицей: «Каков строитель, таков и дом». Или еще одной русской пословицей: «Каков маляр, такова и окраска».

«Не гляди на дело, гляди на отделку!» — советует украинская пословица. А то может получиться, как в бенгальской пословице: «На крыше соломы нет, зато в доме лампа». Ну и зачем вам такой дом?

Как подсказывает жизнь, строители — народ двусмысленный. Может быть строитель такой, который «одной рукой строит, а другой мажет» (русская поговорка). А другой — может вам заявить: «Не я плохой мастер, это у вас кирпичи кривые» (украинская пословица). И вообще старайтесь, чтобы коварный строитель не убедил вас в том, что: «В дождь крышу не кроют, а когда нет дождя, то и так не течет» (русская пословица).

В общем, здесь нужно руководствоваться русской народной мудростью: «Хорошему мастеру любой материал хорош» и в дополнение — еще и армянской мудростью: «С охотой можно и в камень гвоздь вбить». И тогда — вы наверняка построите свой дом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альмадела Данза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: