Небольшие, короткие пословицы и поговорки для детей о языке и речи: сборник с объяснением смысла
- Коротко, да ясно. Для того чтобы сказать какую-то мысль правильно и красиво, совершенно не обязательно говорить много и заумно. Если человек высказывается просто и понятно, о его речах говорят, что сказаны они коротко и ясно.
- Бог дал два уха, а один язык. Существует множество высказываний о том, что мы награждены двумя ушами, чтобы много слушать и лишь одним языком, что говорить в меру и лишь по делу. Смысл пословицы заключается в том, что важнее слушать, думать и делать выводы, недели постоянно болтать, не слыша никого вокруг.
- Не всякому слуху верь. Людская молва, сплетни и слухи – это то, что портит отношения между людьми. Зачастую множество информации не имеет ничего общего с правдой. Поэтому данное изречение учит нас обдуманно подходить к полученной информации и верить в нее, только если она проверенная.
- Не при вас будь сказано. Так говорят тогда, когда озвучивается и произносится какая-то информация, которая изначально не предназначалась для какого-то присутствующего человека.
Пословицы
- Лепечет как сорока. Крик и лепет издаваемый сорокой трудно не заметить. Звуки этой птицы очень быстрые и резкие. Так говорят о человеке, который постоянно что-то болтает, при этом делает это крайне быстро.
- Язык иглы острее. Суть изречения в том, что языком можно уколоть гораздо больнее, нежели самой острой иголкой, поскольку игла наносит физическую боль, создавая рану на теле, а слова ранят душу.
- Язык до Киева доведет. Так говорят потому, что с помощью общения можно узнать любую информацию. Раньше, когда еще не было карт и других средств для общения, люди использовали речь в качестве навигатора. Много кто хотел попасть в Киев и, находясь в пути, спрашивал дальнейшую дорогу у проезжих и прохожих. Так и появилось данное высказывание.
- Слухом земля полнится. Суть поговорки заключается в том, что люди очень часто говорят недостоверную информацию, и каждый последующий человек искажает услышанное сильнее предыдущего. Впоследствии таких действий наша земля в буквальном смысле слова наполняется слухами.
- Секрет на весь свет. Все мы понимаем, что секрет, это тайная, сокровенная информация, которая в принципе не предназначена для распространения ее среди широких масс населения. Такое высказывание применяется к информации, которая была сказана как секрет, но стала всем известной из-за чьей-то болтливости.
Обучение ребенка пословицам
- Сказано – сделано. Так говорят о действиях человека, который всегда делает то, о чем говорит, то есть отвечает за свои слова.
- Бойся Вышнего, не говори лишнего. Вышний имеется в виду Бог. Пословица призывает всех нас говорить только правду и при этом обдумывать каждое свое слово, дабы им не ранить и не огорчить кого-то. Ведь за неправдивые и обидные речи все мы понесем наказание.
- На что привирать, лучше смолчать. Суть высказывания заключается в том, что чем говорить неправду, лучше попросту промолчать и вовсе ничего не говорить.
Пословицы и поговорки несут в себе глубокий смысл. Правильно используя их в своей речи, мы делаем ее богаче и красноречивее.
Лингвистическая проблема
Такие составляющие нашей жизни, как язык и речь, давно перестали нас удивлять. Мы относимся к ним как к чему-то не нуждающемуся в объяснении, растолковании и разграничении. О том же, что такое речь и язык, мы, не будучи филологами, практически никогда не задумываемся, а для многих данные явления и вовсе являются априори тождественными, что, конечно, неверно.
Как ни странно, осознание различности этих понятий пришло в сознание лингвистов относительно недавно. В начале ХХ века заговорил о том, что такое речь и язык, Фердинанд де Соссюр — швейцарский лингвист и первооткрыватель интересующей нас в данной статье темы. С тех самых пор проблема стала одной из ведущих в современной лингвистике в частности и филологии в целом.
Пословицы, цитаты о русском языке
«Я люблю наш прекрасный язык, и стал бы радоваться, ежели бы, познав оного красоту в нем, русские люди больше нынешнего упражнялися и успехи получали, и чтобы не язык, но свое нерадение обвиняли: но, любя язык русский, могу ли я такия похваляти сочинения, которые его безобразят?» (писатель, критик русского классицизма XVIII в. Сумароков Александр Петрович)
«Охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания противна здравому смыслу и здравому вкусу, но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею. Судьба языка не может зависеть от произвола того или другого лица. У языка есть хранитель надёжный и верный: это – его же собственный дух, гений». (Классик русской критики Белинский Виссарион Григорьевич)
«Русский язык – язык межнационального общения, явление национальной культуры, государственный язык Российской Федерации. Язык – основа национального самосознания».
«Какой красивый русский язык: все преимущества немецкого, без его ужасной грубости». (Фридрих Энгельс)
Хорошая речь лучше мёда.
«Язык и Словесность, — образованность и господствующий вкус народа…вот предмет наш – предмет необозримый!» (Литературовед, педагог Мерзляков Алексей Федорович)
Языком можно кружева плести.
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими«. (Русский поэт Пушкин Александр Сергеевич)
«Именно русскому языку суждено в будущем лечь в основу языка всечеловеческого». (Герберт Уэллс)
На великое дело – великое слово.
«На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова» (Русский поэт Лермонтов Михаил Юрьевич)
Скажешь – не воротишь, напишешь – не сотрёшь, отрубишь – не приставишь.
«Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь, пересветно сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в синее море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой сокровищницы, языка живого, сотворенного и, однако же, без устали творящего, больше всего я люблю слово – воля». (Константин Бальмонт)
Умные речи приятно и слушать.
«Слог, фигуры, метафоры, образы, выражения – все сие трогает и пленяет тогда, когда одушевляется чувством; если не оно разгорячает воображение писателя, то никогда слеза моя, никогда улыбка моя не будет его наградою» (Представитель русского сентиментализма Карамзин Николай Михайлович)
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». (Русский писатель, прозаик А. И. Куприн)
Слово вовремя и кстати сильнее письма и печати.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». (Выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Тургенев)
Язык разум открывает.
«Из слова же русского, богатого и мощного, силятся извлечь небольшой, благопристойный, приторный, искусственно тощий, приспособленный для немногих язык…Без пощады изгоняют из него все речения и обороты славянские и обогащают его архитравами, колоннами, баронами, траурами, германизмами, галлицизмами и барбаризмами». (Декабрист, друг Пушкина, Кюхельбекер Вильгельм Карлович).
Что не складно, то и не ладно.
«Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин» (Русский поэт Владимир Маяковский).
Мал язык, да всем телом владеет.
«Русский язык. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. — Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? — Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». (Тургенев Иван Сергеевич)
Слову – мера, хлебу – мера, деньгам – счёт.
«Прикасаясь к русскому языку, в малом его огляде, как глядишь в хрустальную горку, где собраны с детства любимые талисманы и памятки, — как смотришь в глубокий родник, который журчит, и его слышишь, а откуда он течет, не знаешь, — я хочу сказать лишь немногое и не как ученый исследователь. Я не анатом русского языка, я только любовник русской речи…» (Константин Бальмонт)
Подбор материала: Ирис Ревю
Пословицы и поговорки о речи
Пословицы и поговорки о речи могут говорить как о ценности сказанного, так и о том, что много болтать вредно. Здесь вы встретите такие выражения, как «Беседа дорогу коротает» или «Брюзжит — что худая муха в осень». Это делает раздел с поговорками и пословицами о прекрасной русской речи многогранным и особенно интересным, пусть малыш научиться тому, что слово – ценно, но злоупотреблять им не стоит.
- Немного слов, да много дела.
- Всякая сорока от своего языка погибает.
- Доброе слово лучше мягкого пирога.
- Доброе слово человеку — что дождь в засуху.
- С тобой говорить — решетом воду носить.
- Лишнее слово в досаду вводит.
- Пустая мельница и без ветру мелет.
- Мелет день до вечера, а послушать нечего.
- Слово не воробей: вылетит — не поймаешь.
- Если сидишь на печи, так побольше молчи. речь
- Как сказано, так и сделано.
- Доброе слово сказать — посошок в руки дать.
- По речи узнают человека.
- Красно поле пшеном, а беседа умом.
- По чужим словам как по лестнице идет.
- Затоковал что глухарь.
- Слово крепче печати.
- Мало говори, больше услышишь.
- Это камень в наш огород.
- Говорит по секрету, а выйдет по всему свету.
- Доброе молчанье лучше пустого бормотанья.
- Звону много, да толку мало.
- С тобой разговориться, что меду напиться.
- Не ножа бойся — языка!
- Хорошую речь хорошо и слушать.
- Короткие речи — и слушать неча.
- Умные речи и в потемках слышно.
- Живое слово дороже мертвой буквы.
- Из пустого в порожнее переливает.
- Говорит, как по писаному.
- Слово к делу не пришьёшь.
- От одного слова — да на век ссора.
- Всех речей не переслушаешь.
- Складно бает, да дела не знает.
- Язык разум открывает.
- Мал язык, да всем телом владеет.
- Кто мало говорит, тот больше делает.
- Немного говорит, да много смыслит.
- Малое слово большую обиду творит.
- Петь хорошо вместе, а говорить порознь.
- Нем как рыба.
- Языком гладок, а душою гадок.
- Речами тих, да сердцем лих.
- Красное словцо не ложь.
- Язык голову кормит.
- Где много слов, там мало правды.
- Слово сказал, так на нем хоть терем клади.
- Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
- В добрый час молвить, в худой промолчать!
- Речи не речки — не текут.
- Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами)
- Молча отмолчишься, как в саду отсидишься.
- Не всякое слово в строку.
- Велик звон, да не красен.
- Без языка и колокол нем.
- Язык до Киева доведёт.
- За твоим языком не поспеешь босиком.
- Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет.
- Лучше оступиться, чем оговориться.
- На великое дело — великое слово.
- У него язык как бритва.
- Никто за язык не тянет.
- Шила, мыла, гладила, катала — и все языком.
- Никто бы про тебя не знал, когда бы сам не сболтал.
- Молчит, как воды в рот набрал.
- Доброе слово и кошке приятно.
- Молчание — золотое словечко.
- Не пройми копьем, пройми языком!
- В зубах не удержал, а в губах не удержишь.
- Ни ткаха, ни пряха, а язык как плаха.
- Слово — не стрела, а пуще стрелы разит.
- Сам поет соловьем, не зная о чем.
- Жало остро, а язык острей того.
- О волке помолвка, а волк и тут.
- В закрытый рот и муха не залетит.
- Каков разум, таковы и речи.
Речь является универсальным инструментом, который используется повсеместно для общения, выражения своих мыслей и просто передачи речевых данных. Именно по этой причине так важны пословицы и различные поговорки про речь. Они учат нас и мотивируют быть общительным, развивают навыки делового разговора и просто общения между близкими. Пословицы и поговорки, характеризующие речь, это эффективное средство, с помощью которого можно выражать свои мысли правильно и с загадкой.
Пословицы и интересные поговорки на тему речь учат нас быть пунктуальными во всех ситуациях. Если вы не сможете грамотно составить предложение, то можно применить парочку из представленного списка, чтобы не показаться необразованным. Пословицы и поговорки со словом речь обладают многочисленными смыслами. Под ними можно подразумевать чувства к другим людям, которые скрыты красивыми словами. Многие пословицы и различные поговорки к слову речь скрывают в себе обширный смысл. В одних подразумевается вранье и скрытость, в других говорится о том, насколько речь великолепна и с ее помощью можно выражать самые искрение мысли. На этой странице вы сможете найти любую пословицу или поговорку о речи для детей и взрослых, потому что они полезны для всех возрастов.
Теле-передача про пословицы и крылатые фразы
Предлагаем просмотр на видео теле-передачи про пословицы и крылатые фразы. Заранее честно расскажем – передача порядком скучновата и нудновата. Но! В контексте полезного материала, пособия по красноречию – она просто кладезь. Поэтому посмотреть все-таки следует, причем как взрослым. Так и детям.
Велик и могуч сам по себе наш русский язык, а с добавлением народного фольклора, высказываний знаменитых личностей – он воистину становится многогранным и просто красивым. К сожалению, сегодня наша речь сильно искажена, много добавилось иностранных слов, масса красивых слов изменена на сленги. Но не смотря на это, наш русский язык по-прежнему остается самым красивым.
Сравнить богатство нашего языка можно с фольклором разных народов, например, с пословицами на английском языке либо казахские пословицы с переводом.
1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс