Сострадание — цитаты и высказывания
Созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви к людям.
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
Пусть слезы бедняка вызовут в тебе при одинаково сильном чувстве справедливости больше сострадания, чем жалобы богача.
Высочайшее назидание — это научить человеческое сердце самопознанию через сострадание и гнев; и чем глубже это самопознание, тем человек мудрее, справедливее, искреннее, терпимее и добрее.
Кто видит лишь недостатки, не видя их причин, тот видит лишь наполовину; если же он видит их причины, то гнев его может порой обратиться в самое нежное сострадание.
Жалость — чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаешь повод к жалости. Их ненависть — укрепляющее средство, она придает смысл твоей жизни, она вдохновляет на месть, но сострадание к нам убивает нас, оно еще увеличивает нашу слабость. Это — вкрадчивое зло, это — презрение под видом нежности или же оскорбительная нежность.
Любовь не желает быть отблагодарённой и не желает быть порождённой состраданием. Любовь хочет быть любимой, требует ответной любви, а не другого чувства, каким бы благородным оно ни было.
Нужно крепко держать в узде своё сострадание, иначе оно принесёт больший вред, чем любое равнодушие.
Что для огня дождь, то для гнева сострадание.
«Острый язык — дарование, длинный язык — наказание»
Самому себе тоже можно навредить собственным словом.
- Каждый из нас иногда хотел бы выделиться в компании, показаться остроумным и эрудированным.
- Но прежде чем говорить что-то, нужно задуматься, насколько вы уверены в своих знаниях. Ведь словами можно разрушить и собственную репутацию – показаться недалеким и болтливым.
В словах заключена поразительная сила — отстаивать правду и порядочность, вести за собой людей, вдохновлять на достижения и победы, а иногда – проявить сочувствие и человеческое понимание. Поэтому каждое сказанное слово должно быть обдуманным.
Учитесь взвешивать каждое сказанное в обществе слово
Пословицы, цитаты о русском языке
«Я люблю наш прекрасный язык, и стал бы радоваться, ежели бы, познав оного красоту в нем, русские люди больше нынешнего упражнялися и успехи получали, и чтобы не язык, но свое нерадение обвиняли: но, любя язык русский, могу ли я такия похваляти сочинения, которые его безобразят?» (писатель, критик русского классицизма XVIII в. Сумароков Александр Петрович)
«Охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания противна здравому смыслу и здравому вкусу, но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею. Судьба языка не может зависеть от произвола того или другого лица. У языка есть хранитель надёжный и верный: это – его же собственный дух, гений». (Классик русской критики Белинский Виссарион Григорьевич)
«Русский язык – язык межнационального общения, явление национальной культуры, государственный язык Российской Федерации. Язык – основа национального самосознания».
«Какой красивый русский язык: все преимущества немецкого, без его ужасной грубости». (Фридрих Энгельс)
Хорошая речь лучше мёда.
«Язык и Словесность, — образованность и господствующий вкус народа…вот предмет наш – предмет необозримый!» (Литературовед, педагог Мерзляков Алексей Федорович)
Языком можно кружева плести.
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими«. (Русский поэт Пушкин Александр Сергеевич)
«Именно русскому языку суждено в будущем лечь в основу языка всечеловеческого». (Герберт Уэллс)
На великое дело – великое слово.
«На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова» (Русский поэт Лермонтов Михаил Юрьевич)
Скажешь – не воротишь, напишешь – не сотрёшь, отрубишь – не приставишь.
«Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь, пересветно сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в синее море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой сокровищницы, языка живого, сотворенного и, однако же, без устали творящего, больше всего я люблю слово – воля». (Константин Бальмонт)
Умные речи приятно и слушать.
«Слог, фигуры, метафоры, образы, выражения – все сие трогает и пленяет тогда, когда одушевляется чувством; если не оно разгорячает воображение писателя, то никогда слеза моя, никогда улыбка моя не будет его наградою» (Представитель русского сентиментализма Карамзин Николай Михайлович)
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». (Русский писатель, прозаик А. И. Куприн)
Слово вовремя и кстати сильнее письма и печати.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». (Выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Тургенев)
Язык разум открывает.
«Из слова же русского, богатого и мощного, силятся извлечь небольшой, благопристойный, приторный, искусственно тощий, приспособленный для немногих язык…Без пощады изгоняют из него все речения и обороты славянские и обогащают его архитравами, колоннами, баронами, траурами, германизмами, галлицизмами и барбаризмами». (Декабрист, друг Пушкина, Кюхельбекер Вильгельм Карлович).
Что не складно, то и не ладно.
«Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин» (Русский поэт Владимир Маяковский).
Мал язык, да всем телом владеет.
«Русский язык. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. — Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? — Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». (Тургенев Иван Сергеевич)
Слову – мера, хлебу – мера, деньгам – счёт.
«Прикасаясь к русскому языку, в малом его огляде, как глядишь в хрустальную горку, где собраны с детства любимые талисманы и памятки, — как смотришь в глубокий родник, который журчит, и его слышишь, а откуда он течет, не знаешь, — я хочу сказать лишь немногое и не как ученый исследователь. Я не анатом русского языка, я только любовник русской речи…» (Константин Бальмонт)
Подбор материала: Ирис Ревю
Пословицы об охране природы
Защита окружающей среды — дело каждого человека, изучать ее основы начинают с самого детства. И помогают в этом в том числе русские народные пословицы и поговорки об охране природы, защите окружающей среды, о любви к природе:
Не жди от природы милости, сам садочек сади, сам и вырасти. Нет плохой земли, есть плохие хозяева. Мала птица, а и та своё гнездо бережёт. Сам мужик нарубит вздор, а виноват во всем топор. Не деньги богатство — бережливость да разум. Дерево скоро садят, да не скоро с него плод едят. Каков сад, таковы и яблоки. У хорошего садовода хороший сад. Не красна жизнь днями, а красна делами. Жесток нрав не будет прав. Доброе дело без награды не останется. Доброе дело – и словно солнышко пригрело. Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется. Защитная лесная полоса – наша гордость и краса. Береги землю родимую, как мать любимую. Не плюй в колодец — пригодится воды напиться. Кто мать — сыру землю любит, тот голоден не будет. Без хозяина земля — круглая сирота. Земля ласку любит. Землю потом поливай, землю грудью защищай. Матушка-земля — кормилица твоя. Рыбам — вода, птицам — воздух, а человеку — вся земля. Земля зимой отдыхает, а весной расцветает. Мать сыра-земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим телом пригревает. Земелька черная, а белый хлеб родит. Земля заботу любит. Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь. Кто землю лелеет, того и земля жалеет. Землю уважай, она дает урожай.
Больше леса — больше снега, больше снега — больше хлеба. Зелёная ограда — живая отрада. Дорого дерево не только плодами, но и листами. Сломать дерево — секунда, а вырастить — года. Срубили деревья — прощай птицы. Срубленное дерево вновь не вырастет. Сажай лес в поле — будет хлеба боле. Дерево водой живёт, дерево и воду бережёт. В сосновом лесу — молиться, в берёзовом — веселиться.
Возле леса жить — голодному не быть. И у березки слезки текут, когда с нее корку дерут. Искру туши до пожара, отведи беду до удара. Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени. Кто с дерева кору снимает, тот его убивает. Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет. Много леса — не губи, мало леса — береги, нет леса — посади. Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет. Не беречь поросли, не видать и дерева. Не все стриги, что растет. Не мудрено дерево срубить, а мудрено лес вырастить. Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, тысяча – пустыню. Одна искра целый лес сжигает. Растение — земли украшение. Сгубить легко, да душе каково? Скажешь — не воротишь; напишешь — не сотрёшь; отрубишь — не приставишь. Срубить дерево – пять минут, вырастить – сто лет. Так тебе и заплакал лес по топорищу. Аист на крыше — мир в доме. Бор свели, а соловушка по гнезду плачет. Был бы лес, а соловьи прилетят. Гнездо разорять — себя убивать. Не нужна соловью золотая клетка, а нужна ему земная ветка. Покорми птиц зимой, они отплатят тебе добром летом. Срубили кусты — прощай, птицы. Умей охотится, умей и о дичи заботиться.
Где кто родится, там и пригодится. Каждому свой край сладок. На родной сторонке и камешек знаком. Родина краше солнца, дороже золота. Глупа та птица, которой гнездо свое не мило. Только тому почёт будет, кто родину не словом, а делом любит. Родина любимая – мать, родимая. И собака свою сторону знает. Кто мать — сыру землю любит, тот голоден не будет.
Люди порой рассуждают так: подумаешь, дерево! Ну срубил, ну сломал. Много их, вырастут еще… А что такое дерево? Ученые высчитали: одно дерево дает столько кислорода, сколько надо для жизни одного человека. Срубил дерево — одному человеку нечем будет дышать. Чтo же, выходит, что и костер развести нельзя, как же в походе без костра? Нет, почему же, можно. Только с соблюдением всех необходимых правил: не разводить костер в городской черте, вблизи строений, воздерживаться от разведения костра в жаркое время, когда вокруг сухой горючий материал, следить, чтобы огонь не мог вырваться из-под контроля, перед уходом гасить костер, не оставлять в золе тлеющих головешек или угольков.
Пословицы и поговорки о речи и слове для детей младшего школьного возраста
Без слова дело не делается.
Без языка и колокол нем.
Бросать слова на ветер.
В многословии не без пустословия.
В споре рождается истина.
Ветер горы разрушает — слово народы подымает.
Выстрелив, пулю не схватишь, а слово, сказав, не поймаешь.
Глупо говорить — людей смешить.
Глупые речи, что пыль на ветру.
Говори, говори: да и молчи.
Говорит много, а дела на грош, да и тот нехорош.
Говорить — беда, а молчать — другая.
Говоришь по секрету, пойдёт по всему свету.
Губки да зубки — два замочка: вылетит словечко, не поймаешь.
Двух слов связать не может.
Держать язык за зубами.
Доброе слово лечит, а злое убивает.
Замолчал, как воды в рот набрал.
Из одних слов шубы не сошьёшь.
Иной раз и дурак молвит слово в лад.
К осени погода становится дождливее, а люди
к старости — болтливее.
Каждому слову свое место.
Конь вырвется — догонишь,
а сказанного слова не воротишь.
Коня ведут уздечкой, а человека — словом.
Коротко сказано, да много высказано.
Красное слово всегда в пору.
Кстати промолчать — что большое слово сказать.
Кто не умеет говорить, тот портит разговор.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Лишнее говорить — только делу вредить.
Много говорить — голова заболит.
Наговорились, как мёду напились.
Не бросай слов на ветер.
Не верь чужим речам, верь своим очам.
Не всегда говори, что знаешь, а всегда знай, что говоришь.
Не молчи, когда нужно говорить.
Не тот умён, кто много говорит, а тот,
кто попусту слов не тратит.
Непродуманное слово — что недозрелое яблоко.
Несколько хороших слов — сладко, слишком много слов — приторно.
Острый язык — дарование, длинный язык — наказание.
Птицу кормом возьмёшь, человека — словом.
Речи слышали, а дела не видим.
Сабля ранит голову, а слово — душу.
Сам поёт, сам и слушает.
Сказал — как топором отрубил.
Сказал — как узлом завязал.
Сказанное слово — пущенная стрела.
Сказано — сделано.
Сколько ни говори, а разговором сыт не будешь.
Слова летучи, письмена живучи.
Словами, что листьями сыплет, а делами, что иглами колет.
Слово — ключ, которым открывают сердца.
Слово — серебро, молчание — золото.
Слово в слово.
Слово вовремя и кстати сильнее письма и печати.
Слово горы ворочает.
Слово не воробей: вылетит — не поймаешь.
Слово пуще стрелы разит.
Слово учит, пример ведёт за собой.
Словом дело начинается да делом крепится.
Словом можно убить.
Сначала подумай, потом говори.
Сорвалось словцо — не схватишь за кольцо.
Столько наговорил, что и в шапку не возьмёшь.
Умей сказать многое в немногих словах.
Умную речь хорошо и слушать.
Умные речи и дурак поймёт.
Хорошего пирожка приятно покушать, умную речь приятно послушать.
Что молвишь, то не воротишь.
Язык без костей потешает гостей.
Язык без костей: что хочет, то лопочет.
Язык до Киева доведёт.
Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет.
Лучшие пословицы и поговорки о добре и зле для детей младшего и среднего школьного возраста: сборник с объяснением смысла
Пословицы и их толкования:
Оригинал пословицы
Что значит пословица?
Добрый пес на ветер не лает.
Хороший человек сразу заметен, он выделяется на фоне плохих.
Нет худа без добра.
Каждый плохой поступок учит хорошим делам.
Свет не без добрых людей.
В любом коллективе есть хороший человек.
Живи добрее, будешь всем милее.
Если ты совершаешь все поступки, ты нравишься окружающим людям.
За добро добром и платят.
Хорошие дела, которые ты делаешь людям, обязательно возвращаются к тебе.
За доброе дело жди похвалы смело.
Хорошие дела заслуживают благодарности, а плохие – нет.
Сам — с воробья, а сердце – с кошку.
Даже маленький и незаметный человек, способен сделать хорошее дело.
Кто за худым пойдет, тот добра не найдет.
Не стоит брать пример с плохих людей.
Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.
Хороший человек любит жизнь и редко жалуется на нее.
Добро должно быть с кулаками.
Добро не всегда заметно.
Неважно лицо какое, было бы сердце золотое.
О человеке следует судить не по его внешности, а потому, какие дела он совершает.
Не всякий труд – добро.
Если ты что-то сделал, это не значит, что ты сделал что-то хорошее.
На добро отвечать добром – дело каждого, а на зло отвечать добром – дело отважного.
Любой человек готов хорошими делами отвечать в ответ, но не всякий будет злом отвечать на зло.
Доброе дело – правду говорить смело.
Не врать – это хороший поступок.
Доброе словечко – в жемчуге.
Хорошие и приятные слова сравнимы с драгоценностями.
Добрый привет и кошке приятен.
Ласку и хорошие поступки расценит и заметит любой.
Делай добро и бросай его в воду.
Не проси ничего взамен за хорошее дело.
Доброе дело в воде не утонет.
Хорошие поступки не забываются
Доброе слово железную дверь откроет.
Даже мелочь, но сделанная по доброму умыслы, способно поменять многое.
Доброе слово слаще меда.
Приятные и хорошие слова очень нравятся людям.
Добро не умрет, а зло пропадет.
Хорошие поступки не забываются, а про плохие стараются забыть.
Доброе дело без награды не останется.
Все хорошие поступки обязательно вознаграждаются.
Доброе слово доходит до сердца.
Приятные и хорошие слова чувствуются сердцем.
Русские пословицы и поговорки о добре и зле
Пословицы о русской речи
Русский терпелив до зачина. Русский человек добро помнит. Русская душа нараспашку. Русский в словах горд, в делах тверд.
Без русского языка не сколотишь и сапога. Русский язык сила слабого! Велик и могуч русский язык. Без русского языка не одолеешь самого опасного врага. Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком. Мал язык, да всем телом владеет. Слово — серебро, молчание — золото. Острое словечко колет сердечко. Язык с Богом беседует. Язык — стяг, дружину водит. Язык царствами ворочает. Язык языку весть подает. Один говорит – красно, двое говорят – пестро. Говорит, как река льется. Красна речь слушаньем (а беседа смиреньем). Сижу у печи да слушаю людские речи. Много знай, да мало бай! Много баить не подобает. Чем завираться, лучше молча почесаться. Все мы говорим, да не все по-говореному выходит. Все скоро сказывается, да не все скоро делается. За ветром в поле не угоняешься; за всякое слово не поверстаешься. Молчать, так и дело не скончать. Твой намек мне невдомек. Не пройми копьем, пройми языком!
Живое слово дороже мертвой буквы. Хорошую речь хорошо и слушать. Красную речь красно и слушать. Сядем рядком да поговорим (да перетолкуем) ладком. И невелика беседа, да честна. Красно поле пшеном, а беседа умом. С тобой разговориться, что меду напиться. Твоими бы устами да мед пить. Что кого веселит, тот про то и говорит. Что у кого болит, тот о том и говорит. Есть, словко – как мед сладко; а нет, словко – как полынь горько. Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем дарит. Короткие речи и слушать не́ча (нечего). Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Коня на вожжах удержишь, а слова с языка не воротишь. Выстрелив, пулю не схватишь, а слово, сказав, не поймаешь. Кстати промолчать, что большое слово сказать. От приветливых слов язык не отсохнет. Ласковое слово и кость ломит. Мелева много, да помолу нет (т. е. нет толку в речах). За словом в карман не полезет. Наговорил с три короба. Лепеталось бы, да не дремалось. Говоришь по совету (тайком, советно), а выйдет по всему свету. Свинья скажет борову, а боров всему городу. Знала б наседка, узнает и соседка. Речист, как наш Феклист. Лепетливее (крикливее) наседки. Коли один говорит, так двое глядят да двое слушают (т. е. два глаза, два уха и один рот). Сколько ни толковать, а всего не перетолковать.
Клевер
Народное название этого цветка в России — кашка, так что неудивительно, что его едят. Особенно этим балуются дети — летом их привлекают соцветия, полные сладкого нектара. Пчеловоды изготавливают светлый клеверный мед с янтарным оттенком. Также цветки клевера высушивают и заваривают как чай. На Кавказе цветки клевера квасят и добавляют зимой в салаты. В прошлом, в голодные времена, сухие соцветия и листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба. Зеленью заправляли щи и ботвинью.
Медицина сравнивает полезные свойства клевера с действием женьшеня. Он помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, малокровии, используется как антисептическое средство.
Лингвистическая проблема
Такие составляющие нашей жизни, как язык и речь, давно перестали нас удивлять. Мы относимся к ним как к чему-то не нуждающемуся в объяснении, растолковании и разграничении. О том же, что такое речь и язык, мы, не будучи филологами, практически никогда не задумываемся, а для многих данные явления и вовсе являются априори тождественными, что, конечно, неверно.
Как ни странно, осознание различности этих понятий пришло в сознание лингвистов относительно недавно. В начале ХХ века заговорил о том, что такое речь и язык, Фердинанд де Соссюр — швейцарский лингвист и первооткрыватель интересующей нас в данной статье темы. С тех самых пор проблема стала одной из ведущих в современной лингвистике в частности и филологии в целом.